Израиль выдвинул Палестине главное условие переговоров

фото

В мире | 13 сентября 2010 года, 20:05

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал от палестинцев признать Израиль государством еврейского народа, назвав это основой будущего мирного соглашения, переговоры о котором начались между властями Палестинской автономии и Израиля в начале сентября после длительного перерыва.

"Мирное соглашение должно базироваться, прежде всего, на признании Израиля национальным государством еврейского народа. Мы говорим, что решение - это "два государства для двух народов", еврейское национальное государство и палестинское национальное государство. К моему сожалению, от палестинцев этой фразы - "два государства для двух народов" - я пока не слышал", - сказал Нетаньяху, имея в виду план разделения Палестины на еврейское и арабское государства. Резолюцию относительно этого Генассамблея ООН приняла еще в 1947 г., но план так и не был реализован.

"Точно так же, как нас просили признать национальное палестинское государство, и я сделал это в прошлом году, выразив национальный консенсус, мы также требуем и ждем от палестинцев признания еврейского государства, государства Израиль, национальным государством еврейского народа. Это истинный фундамент мира", - продолжил премьер.

Диалог между евреями и палестинцами, прерванный в конце 2008 г., после того как Израиль провел операцию "Литой свинец" в Секторе Газа, начался 2 сентября в Вашингтоне. Во вторник Биньямин Нетаньяху отправляется на египетский курорт Шарм-эль-Шейх, где начинается второй раунд переговоров с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Переговоры пройдут при посредничестве госсекретаря США Хиллари Клинтон и президента Египта Хосни Мубарака.

Накануне премьер-министр Израиля выразил уверенность в том, что мирное соглашение может быть подготовлено в течение года. "Я считаю, что, если палестинское руководство, будет придерживаться курса на продолжение переговоров, невзирая на препятствия, возникающие с каждой стороны, если оно продемонстрирует искренность своего стремления к миру такую же, какая присутствует у нас, то будет возможно в течение года выработать рамки, основу для мирного урегулирования", - подчеркнул Нетаньяху.

В свою очередь, Махмуд Аббас заявил в преддверии встречи, что палестинцы надеются благодаря переговорам получить собственное государство, при этом он назвал политику "двух государств" залогом мира на Ближнем Востоке.

Палестинцы отказываются признать Израиль как государство еврейского народа, поскольку около 20% его граждан являются этническими арабами. Кроме того, они требуют возвращения беженцев, уехавших из Израиля в 1948 - 1949 гг. в результате войны между только появившимся еврейским государством и рядом арабских стран. Официальный Иерусалим однако решительно отвергает это требование, рассматривая его как попытку превратить Израиль из мононационального еврейского государства в многонациональное.

фото с сайта anspress.com

Источник: Utro.ru
Комментарии