Куба сократит 500 тысяч рабочих мест в госсекторе

фото

В мире | 14 сентября 2010 года, 09:53

Власти Кубы намерены сократить около полумиллиона рабочих мест в госсекторе к апрелю 2011 года.

О планах по сокращению рабочих мест в госсекторе президент Кубы Рауль Кастро объявил в начале августа 2010 года. Однако до настоящего времени Куба не сообщала, когда и как будет проходить сокращение рабочих мест.

По плану Рауля Кастро, озвученному в августе, всего под сокращение попадет около миллиона рабочих мест, а для того, чтобы уволенные сотрудники смогли найти новое место работы, власти Кубы пообещали снять ряд запретов на частное предпринимательство.

Всего, по официальным данным, на Кубе в разных секторах экономики работают около 5,1 миллиона человек. Сокращения, которые начнутся уже в сентябре 2010 года, затронут 10 процентов всего работающего населения Кубы. Частный сектор, занимающий пока лишь около 5 процентов кубинской экономики, предупреждают эксперты, будет не в состоянии обеспечить работой всех увольняемых.

По плану Кастро, для снижения потенциальной безработицы на Кубе предполагается провести ряд реформ, в том числе, разрешить создание частных кооперативов, а также расширить список профессий, представителям которых разрешено заниматься частным предпринимательством. Когда именно планируется провести эти реформы, власти Кубы пока не сообщили.

фото: tour-planeta.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии