Нового Батьку изберут в декабре

фото

В мире | 14 сентября 2010 года, 18:30

Во вторник, 14 сентября, парламент Белоруссии утвердил дату президентских выборов в стране. Они состоятся 19 декабря 2010 года. Действующий глава государства Александр Лукашенко свою кандидатуру пока не выставил.

По Конституции республики, выборы президента должны проводиться не позднее чем за два месяца до истечения полномочий действующего лидера. Срок Лукашенко на высшем государственном посту истекает 6 апреля 2011 г., а потому сами выборы должны состояться не позднее 6 февраля и не ранее 19 декабря.

Столь ранний их срок эксперты связывают именно с действующим президентом. "В конце года не будут закончены переговоры с Россией по ценам на газ. У Лукашенко в это время будет сохраняться возможность маневра, так как он будет менее подвержен давлению со стороны России", - приводит агентство БелаПАН слова политолога Александра Федуты.

Также, по мнению Федуты, до конца года Лукашенко может извлечь пользу из обещанного повышения средней зарплаты до $500: "Чтобы Лукашенко получил от этого выгоду на выборах, население должно получать такие деньги пару месяцев перед голосованием, а также месяц после него - во избежание волнений в шаткой послевыборной ситуации". В дальнейшем правительство вынуждено будет девальвировать национальную валюту, поскольку денег в бюджете просто не останется.

В настоящий момент о намерении бороться за пост главы государства заявили четыре человека - политики Александр Милинкевич и Андрей Санников, экономист Ярослав Романчук и классик белорусской литературы Владимир Некляев. Все они представляют силы, оппозиционные нынешнему режиму Лукашенко.

Источник: rusnovosti.ru

Комментарии