Заказчиком убийства журналиста оказался мертвый генерал

фото
фото

В мире | 14 сентября 2010 года, 15:19

Приказ устранить оппозиционного журналиста Григория Гонгадзе отдал министр внутренних дел Юрий Кравченко. Об этом говорится в постановлении следователя Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности генерала Алексея Пукача, подозреваемого в убийстве репортера.

По мнению следствия, Кравченко намеревался прекратить журналистскую деятельность Григория Гонгадзе и лично отдал преступный приказ Пукачу, который в то время занимал пост начальника ГУКП МВД. Этот разговор, по оперативным данным, имел место 13 или 14 сентября 2000 года.

"Пукач, действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с руководством МВД, согласился выполнить приказ", - приводит "Украинская правда" выдержку из постановления. Помимо этого, следователи утверждают, что Юрий Кравченко приказал похитить Алексея Подольского, помощника депутата Сергея Головатого.

Самому Алексею Пукачу предъявлено обвинение сразу по четырем статьям УК Украины. В случае вынесения обвинительного приговора генералу грозит пожизненное тюремное заключение.

Что касается Кравченко, то его к уголовной ответственности привлечь не успели. Утром 4 марта 2005 г. он был найден в своем доме с двумя огнестрельными ранениями в голову. Несмотря на то что выстрелы были произведены из разного оружия, по официальной версии, это было самоубийство.

Источник: Utro.ru
Комментарии