ВОЗ отвергла обвинения в сговоре с фармкомпаниями

фото

В мире | 14 сентября 2010 года, 19:25

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отрицает влияние фармкомпаний на принятие решений по пандемии гриппа H1N1. Такое заявление сделала на 60-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в Москве генеральный директор организации Маргарет Чен.

"Могу заверить, что никогда я не видела ни единого доказательства, ни единого факта, который бы указывал на то, что фармацевтическим интересам отдавался бы приоритет по сравнению с интересами здравоохранения", - цитирует гендиректора РИА Новости.

10 августа Чен официально объявила об окончании пандемии гриппа H1N1. По данным ВОЗ, пандемия, продлившаяся около 15 месяцев, затронула 214 стран и территорий мира и унесла жизни около 18,5 тысяч человек. В преувеличении угрозы нового штамма гриппа организацию обвинил Совет Европы в начале июня. Эту точку зрения поддержало авторитетное медицинское издание BMJ.

В августе стало известно, что из 15 членов комиссии ВОЗ по новому гриппу связаны с деятельностью различных фармкомпаний, в том числе по разработке и созданию вакцин от гриппа. Однако, по мнению организации, конфликта интересов при работе экспертов не возникало.

В подтверждение этого ВОЗ готова в ближайшее время обнародовать протоколы заседаний и принятия решений по пандемии, заявила Чен. Она также отметила, что благодаря деятельности организации 83 страны получили вакцину от гриппа H1N1 со скидкой или бесплатно.

Источник: Lenta.ru
Комментарии