Грузинских школьников будут штрафовать за прогулы

фото

В мире | 14 сентября 2010 года, 18:00

В Грузии готовы ввести новые меры наказания для учащихся за плохое поведение и прогулы. Об этом сообщил министр образования Грузии Дмитрий Шашкин на брифинге, приуроченном к новому учебному году, который начинается в стране 15 сентября.

"С нового учебного года в школах крупных городов Грузии вводится Единая концепция безопасности, в учебных заведениях будут работать школьные приставы", - отметил Шашкин. За порядком в учреждениях образования теперь будут следить представители правоохранительных органов. Предполагается, что в каждой школе поставят дежурить 10 - 40 полицейских. Кроме этого, за учащимися будут вести наблюдение с камер слежения.

По словам Шашкина, тем ребятам, которые любят срывать уроки, сначала придется заниматься общественными работами - они будут убираться на школьной территории. Если это на малолетних хулиганов не подействует, их отправят в школу-изолятор для трудновоспитуемых подростков, которая находится в городе Самтредиа.

Но и это еще не все новшества, которые предложил министр образования Грузии. Теперь родителей особенно непослушных школьников будут штрафовать. Размер штрафов - от 100 лари ($60) и выше.

До сегодняшних нововведений каждая грузинская школа жила по своему уставу. Это осложняло регулирование процесса поведения и воспитания учеников. С нынешнего года, в соответствии с программой "Безопасная школа", инициированной президентом, введен новый этический кодекс, неукоснительно соблюдать который следует учащимся, учителям и директорам школ.

Это не единственная педагогическая новация этого учебного года в Грузии. Школьники в дополнение к обычным учебникам истории будут изучать пособие "200 лет российской оккупации", подготовленное грузинским Фондом гуманитарных и общественных исследований. Оно было написано по инициативе специальной комиссии по изучению истории взаимоотношений двух народов, образованной по распоряжению президента Михаила Саакашвили.

фото с сайта utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии