Россия: чеченский конгресс в Польше опасен

фото

В мире | 15 сентября 2010 года, 10:02

16-17 сентября в Варшаве запланировано проведение Всемирного чеченского конгресса. Недавно назначенный посол России в Польше Александр Алексеев считает, что проведение этого мероприятия является "чрезвычайно опасным делом".

Алексеев дал понять, что отношение Москвы к Всемирному чеченскому конгрессу является крайне негативным. "Российская Федерация ведет тяжелую борьбу с международным терроризмом. Терроризм не может быть национальным, не может иметь религиозных оттенков", - цитируют посла СМИ.

Среди участников конгресса есть лица, экстрадиции которых добиваются российские власти, напомнил Алексеев. Он особо подчеркнул, что в Польшу намерен приехать Ахмед Закаев, глава правительства так называемой Чеченской республики Ичкерия. По словам посла, есть неопровержимые данные о том, что этот человек участвовал в террористической деятельности. Если выясняется, что подозреваемый в преступлениях, в том числе террористической направленности, находится в той или иной стране, то властям этой страны всегда поступает запрос об экстрадиции, напомнил дипломат.

Между тем МИД Польши заявил, что "внимательно и с озабоченностью" следит за подготовкой к мероприятию. "Надеюсь, на конгрессе не будут подниматься вопросы, угрожающие территориальной целостности Российской Федерации, которые могли бы повредить нашим отношениям с Москвой", - отметил представитель польского МИД Марцин Босацки. При этом он добавил, что никаких оснований не пускать Закаева в Польшу у властей нет.

Добавим, что во Всемирном чеченском конгрессе намерены принять участие до 300 человек, в том числе представители ООН и Европарламента.

На фото: Ахмед Закаев; фото с сайта svobodanews.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии