Британцы протестуют против приезда в страну Папы Римского

фото

В мире | 15 сентября 2010 года, 14:31

Несколько десятков известных актеров, писателей, политиков и ученых Великобритании подписали открытое письмо, в котором выражается протест против визита в страну Папы Римского Бенедикта XVI. Письмо было опубликовано сегодня в газете The Guardian, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы разделяем мнение о том, что Папа Римский Йозеф Ратцингер не должен быть удостоен чести посещения Великобритании с государственным визитом, - говорится в документе. - Мы уверены, что Папа, как гражданин ЕС и глава Церкви, имеющей множество последователей в Соединенном Королевстве, конечно же имеет право въехать в нашу страну и путешествовать по ней. Тем не менее, Папа является не только религиозным лидером, но и главой государства. Государство же и организация, которые он возглавляет, несут ответственность за: противодействие распространению презервативов и, таким образом, за рост заболеваемости СПИДом и увеличение численности населения в беднейших странах; поощрение раздельного образования; неспособность принять меры по множеству случаев насилия над детьми внутри организации".

Подписавшиеся, среди которых известный актер Стивен Фрай и писатель-сатирик Терри Прэтчетт, также обращают внимание на проблему абортов, осуждаемых Римско-католической церковью, даже если такая операция оказана по медицинским соображениям, а также тему равноправия представителей сексуальных меньшинств.

Понтифик должен прибыть в страну 16 сентября, причем это будет первый государственный визит Папы Римского за всю историю отношений между Соединенным Королевством и Ватиканом (в 1982 году Иоанн Павел II посетил Великобританию с пастырским визитом).

Визит Бенедикта XVI может стать поводом и для проведения демонстраций. Так, члены организации "Протест против Папы" обещают пройти маршем по улицам Лондона в дни визита понтифика.

Напомним, что в апреле нынешнего года более 10 тысяч британцев подписали петицию с требованием отменить визит Бенедикта XVI, который, как предполагается, обойдется налогоплательщикам в 15 млн фунтов (22,5 млн долларов). Ведущие британские юристы также пытались найти в законе возможность "обойти" иммунитет, которым Папа пользуется как глава государства Ватикан, чтобы начать против него судебное преследование "за систематическое сокрытие случаев педофилии среди священников" и объявить это преступлением против человечности.

Межде тем британские католики готовятся к визиту. Так, здесь выпущен компакт-диск для паломников, на котором записано обращенное к паломникам приветствие католического архиепископа Вестминстера Винсента Николса. В нем излагаются цели визита и разъясняется его важность не только для католиков Великобритании, но и для других жителей Соединенного Королевства. Кроме того на диске записана музыкальная интерпретация молитвы "Отче наш" в исполнении победителя конкурса молодых талантов 14-летнего Лайэма Макнэлли. По словам подростка, он давно мечтал увидеть Бенедикта XVI и рад, что его мечта теперь сбудется.

К визиту Папы в Лондоне будут выставлены созданные для Сикстинской капеллы гобелены великого Рафаэля. Четыре гобелена - "Призвание Петра", "Чудесный лов рыб", "Жертвоприношение в Листре" и "Исцеление хромого" - принадлежат музеям Ватикана и никогда ранее не выставлялись в британской столице.

Однако готовятся также и акции протеста несогласных с позицией Бенедикта XVI. В частности, сторонники рукоположения женщин во священники в Католической церкви накануне визита разместят на десяти лондонских автобусах свои листовки. Автобусы с лозунгом "Папа Бенедикт, рукоположи женщин сейчас!" начали ездить по Лондону с 30 августа.

Хотя поездка Папы в Соединенное королевство имеет статус государственного визита, некоторых обязательных для визита главы государства мероприятий не будет. В частности, королева Елизавета II не будет принимать Бенедикта XVI в Букингемском дворце - во время его приезда она будет находиться в Шотландии. Их встреча состоится в ее шотландской резиденции - дворце Холируд в Эдинбурге.

Папа в рамках визита посетит Англию и Шотландию. Он побывает в Лондоне, английском Ковентри и шотландском Глазго. Это будет первый визит понтифика в Великобританию за последние 28 лет.

фото с сайта catolic.baznica.info

Источник: Newsru.com
Комментарии