Франция оголила лица мусульманок

фото

В мире | 15 сентября 2010 года, 19:43

Сенат Франции, которая стала лидером среди европейских стран по числу проживающих в ней мусульман (около пяти миллионов), принял закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах. Парламентарии поддержали законопроект практически единогласно, против проголосовал лишь один сенатор.

Закон вступит в силу только осенью 2011 г., если его не оспорит Конституционный суд Франции. В течение полугода перед этим власти будут проводить разъяснительные работы среди граждан. Затем нарушительниц будут штрафовать на €150. При этом сдирать паранджу на улице с женщины никто не будет, ее просто доставят в полицейский участок, чтобы установить личность. Для мужчин, которые будут заставлять жен носить платок, скрывающий лицо, вне домашних стен, также придумали наказание, причем более существенное - им грозит до года тюремного заключения и штраф в размере €30 тысяч.

Законопроект, одобренный в июне этого года нижней палатой французского парламента, уже вызвал бурю критики в адрес кабинета и лично президента страны Николя Саркози со стороны правозащитных организаций. Вместе с тем, как сообщают СМИ, предложение властей широко поддерживают рядовые французы.

Сторонники законопроекта говорят, что запрет коснется лишь незначительной части мусульманских женщин, которые полностью закрывают лицо, это менее двух тысяч человек. И по их словам, этот закон более безобиден по сравнению с запретом на ношение хиджабов (платков, покрывающих волосы), введенным во Франции в 2004 году. Также отмечается, что авторы законопроекта не делают акцент именно на мусульманских одеяниях, а запрещают носить одежду, полностью скрывающую лицо, что представляет угрозу для общественной безопасности.

Напомним, в конце апреля этого года в Бельгии был предварительно утвержден запрет на ношение паранджи и никаба в общественных местах. Законопроект был одобрен нижней палатой парламента. Депутаты проголосовали почти единогласно - только двое из 150 предпочли воздержаться, остальные высказались "за".

Документ предусматривает полный запрет на ношение в публичных местах, в том числе на улице, в учебных заведениях, ресторанах и спортзалах "одежды или головного убора, которые полностью или частично скрывают лицо, не позволяя идентифицировать человека". Исключения могут составлять лишь определенные торжества и празднования, во время которых ношение паранджи будет разрешаться, но только в случае согласия на их проведение муниципальных властей.

В мае этого года зампредседателя Европарламента Сильвана Кох-Мерин заявила, что такая одежда, как паранджа, олицетворяет ценности, которые Старый Свет не разделяет, поэтому ее надо запретить на всей территории ЕС. "Свобода не должна заходить настолько далеко, чтобы кто-то отнимал у человека его лицо. Во всяком случае, не в Европе" – подчеркнула Кох-Мерин. Паранджу она назвала "передвижной тюрьмой". Подобную точку зрения чуть ранее высказал глава французского МИД Бернар Кушнер. "(В случае с паранджой) речь идет не о религиозном вопросе, а о достоинстве женщины", - пояснил министр.

Позже с инициативой запретить проживающим в Британии мусульманкам носить паранджу выступил депутат-консерватор Филип Холлобоун. Однако британский министр по делам иммиграции Дэмиан Грин заявил, что это вряд ли возможно. Между тем, по данным опроса общественного мнения, две трети британцев поддерживает введение запрета на ношение паранджи в общественных местах.

Чуждые европейцам ценности не постеснялись попрать и в Швейцарии, где в декабре прошлого года запретили строительство минаретов. Идею Народной партии о запрете строить минареты, которые, по мнению ультраправых, символизируют шариат, во время народного референдума поддержали 75% населения страны в большинстве кантонов.

фото с сайта spiegel.de

Источник: Utro.ru
Комментарии