Дело о взрыве во Владикавказе зашло в тупик

фото

В мире | 15 сентября 2010 года, 15:20

Следствие по делу о теракте на Центральном рынке Владикавказа зашло в тупик - все задержанные по подозрению в причастности к взрыву оказались только свидетелями. Среди них оказался продавец машины, вместе с которой смертник взорвался возле рынка, а также девушка, продавшая предполагаемому террористу телефон, пишет "Коммерсант".

Начиненная взрывчаткой "Волга" взорвалась у входа на центральный рынок Владикавказа 9 сентября. Мощность взрывного устройства составляла не менее 30 кг тротила, для увеличения поражающей силы устройство было начинено металлическими предметами. В результате теракта 17 человек погибли, пострадали около двухсот.

Прилетевший в день теракта во Владикавказ директор ФСБ Александр Бортников объявил, что по этому делу задержаны трое подозреваемых и преступление вскоре может быть раскрыто. А еще через несколько дней уже глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что правоохранительные органы очертили круг лиц, которые могут быть причастны к взрыву во Владикавказе: "Оперативные наработки дают представление, кто мог совершить это преступление".

В числе задержанных оказался владелец взорванной машины Саит-Али Добриев. Он продал машину незадолго до теракта, выписав доверенность на некоего Арчакова (без указания имени). Милиционерам, дежурившим на КПП-105, водитель предъявил удостоверение на имя Магомеда Арчакова. Однако уже после взрыва следствие получило данные о том, что электрик Арчаков погиб еще в феврале этого года - его убило ударом тока. В результате установить, кто находился за рулем бомбы на колесах, не удалось.

По словам самого Добриева, покупатель обещал вернуться, чтобы оформить на себя машину и отдать остаток суммы, которую он остался должен за "Волгу". Добриева несколько раз допрашивали, провели у него обыск, в ходе которого изъяли все мобильные телефоны, имеющиеся в доме, а также все наличные деньги, в том числе вырученные за продажу автомобиля. Сейчас Добриев вернулся домой.

Затем, видимо проверив соединения мобильного телефона предполагаемого смертника (свой номер он оставил продавцу "Волги" Добриеву), следствие занялось их отработкой. В результате в Карабулаке была задержана 26-летняя Айшат Гандарова, работавшая продавцом в салоне сотовой связи. По версии правоохранительных органов, именно Айшат Гандарова продала террористу мобильник. Причем якобы уступила не официально выставленный на продажу, а свой личный. Под следствием оказался и охранник того же салона Магомед Точиев. Якобы подрабатывая вечером и продавцом, он продал злоумышленнику SIM-карту, которую тот использовал в телефоне Айшат.

По словам брата Магомеда Точиева Исы, задержан был не только Магомед, но также продавцы и хозяин салона - хозяина и одну из девушек-продавцов отпустили в тот же день.

В МВД и управлении СКП по Северной Осетии сказали, что в ходе расследования теракта на рынке действительно задерживались несколько человек, но сейчас все они на свободе. А в СКП РФ подчеркнули, что информацию о задержаниях за взрыв во Владикавказе это ведомство вообще не распространяло.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии