Закаев будет задержан, если появится на территории Польши

фото

В мире | 15 сентября 2010 года, 19:24

Ахмеду Закаеву, именующему себя премьер-министром несуществующей "Республики Ичкерия", по всей видимости, придется пропустить Всемирный конгресс чеченского народа, который стартует завтра в пригороде Варшавы. Иначе ему грозит арест и экстрадиция в Россию, где "глава чеченского правительства в эмиграции" обвиняется в терроризме и объявлен в международный розыск.

Соответствующий приказ уже подписан. "Польская прокуратура выдала ордер на розыск и задержание главы эмиграционного правительства Чечни Ахмеда Закаева, объявленного в международный розыск", - заявил сегодня пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский.

"В случае появления Ахмеда Закаева на территории Польши он будет задержан либо полицией, либо Пограничной стражей", - цитирует Соколовского РИА "Новости".

При этом высокопоставленный польский полицейский счел нужным объясниться перед теми, кто может быть возмущен решением Польши. Он указал, что ордер прокуратуры - лишь дополнительный. И без него Закаева должны будут задержать в Польше, если он там появится. "Международный ордер обязывает все государства, входящие в Интерпол, предпринять меры к задержанию указанного лица", - заявил Соколовский.

Напомним, завтра, 16 сентября, в Польше открывается так называемый Всемирный конгресс чеченского народа. Ожидается, что в мероприятии примут участие около 300 чеченцев со всего мира. Среди гостей - представители Европарламента и ООН. На конгресс, как ожидается, прибудет и Ахмед Закаев.

Польская Gazeta Wyborcza отмечает, что представители чеченцев выбрали Польшу местом встречи, так как ни одна другая страна, по их мнению, не относится к невзгодам этого народа с такой чуткостью и пониманием. Сообщается, что главной целью собрания является "мобилизация международных организаций для сотрудничества при переговорах с Кремлем": чеченцы будут бороться "за права не только на независимость, но и на нормальную жизнь".

Российская сторона недовольна планами проведения в Польше Всемирного чеченского конгресса. Вчера это дал понять на пресс-конференции в Варшаве новоназначенный посол России в Польше Александр Алексеев. По его словам, российские спецслужбы располагают неопровержимыми доказательствами того, что объявленный в международный розыск и ныне скрывающийся в Лондоне Ахмед Закаев занимался террористической деятельностью.

"Мы считаем подобные конгрессы небезопасными. Российская Федерация ведет сложную борьбу с международным терроризмом. Терроризм не может быть национальным, не может иметь религиозных оттенков", - заявил он. Дипломат также призвал прекратить делить террористов на своих и чужих и подчеркнул, что если на территории какого-либо государства находится лицо, которого разыскивает российская прокуратура в связи с уголовным делом, в том числе и по фактам терроризма, то Россия сразу же обращается к властям этого государства с просьбой о его экстрадиции.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский, комментируя эту ситуацию в эфире телеканала TVN24, заявил, что вопрос экстрадиции Закаева Россия должна решать с Великобританией, где чеченцу предоставлено политическое убежище. "В любом случае каждый российский запрос будет серьезно рассмотрен прокуратурой", - пообещал министр.

фото с сайта rusnovosti.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии