Россия и Норвегия окончательно поделили Баренцево море (2)

фото

В мире | 15 сентября 2010 года, 16:49

В Мурманске 15 сентября подписан договор о разграничении морского пространства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане между Россией и Норвегией.

По итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга будет снят 30-летний мораторий на добычу нефти и газа на арктическом шельфе площадью 175 тысяч квадратных километров, сообщает РИА Новости.

Двусторонние переговоры о морской границе Норвегии и России велись с 1970 года. В апреле 2010 года Медведев и Столтенберг заявили о достижении принципиальных договоренностей по этому вопросу.

Спорный участок шельфа богат не только полезными ископаемыми, но и биоресурсами, добыча которых будет регулироваться отдельным соглашением в сфере рыболовства. Это должно привести к устранению конфликтных ситуаций, при которых российские рыболовные суда задерживались норвежской береговой охраной.

Месторождения нефти и газа, расположенные на морской границе России и Норвегии, согласно тексту подписанного договора могут эксплуатироваться только совместно обеими странами, передает "Интерфакс".

Фото пресс-службы президента РФ

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Сайгон6 лет назад
Никто еще ничего окончательно не поделил. Большая рубка за Арктику и ее ресурсы еще только предстоит. И останется ли Норвегия чудо-страной после этого - большой вопрос.
евлампий6 лет назад
Норвегия-чудо страна!