Исполнилась вторая годовщина острой фазы

фото

В мире | 15 сентября 2010 года, 21:45

Два года назад, в понедельник 15 сентября 2008 года власти США объявили, что не будут спасать один из крупнейших мировых инвестбанков Lehman Brothers и инициируют его банкротство. Эта новость вызвала серию биржевых крахов и поставила на грань коллапса всю мировую финансовую систему.

Очередная годовщина банкротства Lehman, которое принято считать моментом вступления мирового финансового кризиса в свою острую фазу, позволяет подвести некоторые итоги и оценить последствия кризиса.

Через месяц после банкротства Lehman, мы писали, что мир после кризиса изменится, и этот прогноз пока оправдывается. Чтобы предотвратить крах мировых финансов, экономически значимым странам пришлось принять беспрецедентные пакеты мер, направленных на стабилизацию банковского сектора и стимулирования экономики. Эксперты подсчитали, что государствам по всему миру пришлось потратить 12 триллионов долларов, и большинство развитых стран пока продолжают функционировать в режиме экстренного финансирования экономики.

Этот затянувшийся режим дорого обошелся государствам, и, как и предполагалось, уже в 2009 году основные опасения вызывали не проблемы крупнейших банков и других финансовых институтов, а бюджетные дефициты и критический уровень долга целого ряда стран. В первой половине этого года разразился европейский долговой кризис, который удалось на время притушить ценой новых многомиллиардных вливаний.

Но самое неприятное в том, что далеко не все государственные расходы, направленные на борьбу с кризисом, оказались одинаково эффективными. Еще год назад можно было констатировать: самую действенную программу реализовал Китай. Ориентированная на стимулирование внутреннего спроса, она позволила стране не только сохранить в разгар кризиса относительно высокие темпы роста экономики, но и превратила Китай в главный "локомотив" всей мировой экономики.

По сути, это была единственная страна, которая сумела в разгар кризиса предъявить растущий спрос на самые разнообразные товары - от сырья, до автомобилей. Именно стремительный рост влияния Китая на мировую экономику стал одним из главных результатов кризиса. Причем этот рост влияния уже позволяет Пекину заявлять, что со временем юань станет альтернативой доллару. Если принять во внимание уязвимость доллара из-за высокого уровня бюджетного дефицита и беспрецедентно высокого госдолга, можно констатировать, что заявления китайских чиновников отнюдь не безосновательны.

Еще одной силой которая претерпела взлет на волне кризиса, стал Международный валютный фонд, практически превратившийся из фонда помощи, которую предоставляли развитые страны развивающимся во всемирный ЦБ, наднационального кредитора последней инстанции. Именно МВФ был выбран в качестве инструмента, который не дает обанкротиться правительствам, погрязшим в долгах и неспособным эти долги обслуживать. Помощь, выделенная МВФ Греции стала прецедентом: впервые Фонд финансировал развитую страну, входящую в зону евро.

На фото автор статьи Максим Блант, экономический обозреватель NEWSru.com

Источник: Newsru.com
Комментарии