Чеченский конгресс: Закаев уже побывал в Польше

фото

В мире | 15 сентября 2010 года, 21:00

Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск за причастность к террористической деятельности, три недели назад был в Польше, и проблем у него не возникло, сообщила в среду РИА Новости пресс-секретарь Всемирного конгресса чеченского народа Анна Кюн.

В пригороде Варшавы 16-18 сентября состоится Всемирный конгресс чеченского народа, организуемый правительством непризнанной Республики Ичкерия. Предполагается, что на чеченский конгресс прибудет Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск. В Генпрокуратуре Польши заявили, что Закаев будет задержан, если появится на территории страны, однако ордера на его задержание прокуратура не выдавала.

"Я могу подтвердить, что господин Закаев три недели назад был в Польше. Во время приезда у него не возникло никаких проблем с польскими властями", - сказала Кюн.

Отвечая на вопрос РИА Новости, видела ли сама собеседница агентства Ахмеда Закаева, Кюн сказала: "Да, я лично встречалась с Закаевым в Польше три недели назад".

Пресс-секретарь Всемирного конгресса чеченского народа сказала также, что "на данный момент не готова ответить на вопрос, находится ли сейчас в Польше Ахмед Закаев".

"Я не располагаю точной информацией на эту тему: не могу ни подтвердить, ни опровергнуть", - пояснила Кюн.

Некоторые польские СМИ сообщили, что Закаев якобы уже находится в Польше.

В среду днем пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский сообщил, что "польская прокуратура выдала дополнительный ордер на розыск и задержание главы эмиграционного правительства Чечни Ахмеда Закаева, объявленного в международный розыск".

Однако пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Польши Матеуш Мартынюк опроверг данную информацию, сообщив РИА Новости, что прокуратура Польши не выдавала ордера на задержание Ахмеда Закаева, однако он будет задержан, если появится на территории Польши, на основании международного ордера.

По словам Мартынюка, "прокуратура Польши может выдать ордер только в случае, если против какого-либо лица проводятся следственные действия, в результате чего против данного лица могут быть выдвинуты обвинения". Он подчеркнул, что дела против Закаева на территории Польши нет.

Мартынюк отметил, что выдан международный ордер на арест Закаева, так как Россия обвиняет его в причастности к террористической деятельности.

"Если господин Закаев появится в Польше, то будет задержан полицией или Пограничной стражей на основании международного ордера, выданного по просьбе РФ.

В пригороде Варшавы с 16 по 18 сентября состоится Всемирный конгресс чеченского народа, организуемый правительством непризнанной Республики Ичкерия, сообщила ранее РИА Новости Анна Кюн.

Посол России в Польше Александр Алексеев назвал проведение в Польше Всемирного конгресса чеченского народа "крайне опасным делом".

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в эфире телеканала TVN24 заявил, что вопрос о возможной экстрадиции Закаева Россия должна решать с Великобританией, где ему предоставлено политическое убежище. "В любом случае каждый российский запрос будет серьезно рассмотрен прокуратурой", - сказал глава польского внешнеполитического ведомства.

В беседе с корреспондентом РИА Новости Анна Кюн сообщила также, что аккредитация для журналистов на Всемирный конгресс чеченского народа продолжается. "Интерес к конгрессу очень большой, особенно много иностранных журналистов", - добавила она.

Накануне президент конгресса и его главный организатор Дени Тепс сообщил, что под Варшаву соберутся около 200 представителей чеченских диаспор из России, Западной Европы, Ближнего Востока, Азии и Северной Америки, а также представители воюющих в горах Кавказа боевиков и около двух десятков делегатов из Чечни.

фото с сайта svobodanews.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии