Парламент Франции проголосовал за пенсионную реформу

фото

В мире | 15 сентября 2010 года, 22:13

15 сентября депутаты национального собрания Франции проголосовали за президентский проект пенсионной реформы, которая к 2018 году повысит планку пенсионного возраста на два года с нынешних 60 до 62 лет.

В поддержку документа было отдано 329 голосов, против проголосовали 233 депутата. Как уточнили в пресс-службе французского сената, там рассмотрение документа может начаться уже 1 октября.

Во французском обществе пенсионная реформа вызвала массовые протесты. В начале сентября в стране профсоюзы организовали массовую забастовку, в которой приняли участие более 2,5 млн человек. Это дало повод оппозиционерам критиковать действия властей.

"В условиях демократии, когда люди выходят на улицы и их число превышает 2 млн человек, к ним необходимо прислушаться. Поэтому правительство должно отказаться от проведения реформы, которая является несправедливой и неэффективной", — заявляла, в частности, лидер французских социалистов Мартин Орби.

По ее мнению, президент страны Никола Саркози должен был немедленно вступить в переговоры с оппозицией и профсоюзами, чтобы "остановить парламентские дебаты", однако французский лидер остался стоять на своем.

Напомним, о том, что Франции необходима реорганизация пенсионной системы, в стране впервые заговорили еще в 80-е годы прошлого века. В 1982 году социалист Миттеран снизил планку пенсионного возраста с 65 до 60 лет.

Предыдущие правительства правоцентристов сделали на пути к ней ряд шагов, наиболее заметными из которых стали пенсионные реформы 1993 и 2003 годов. О намерении провести свою пенсионную реформу объявил в 2007 году и президент Саркози.

Между тем в случае одобрения нынешней реформы, для того чтобы в полной мере воспользоваться своей пенсией, продлить трудовую деятельность придется всем рожденным после 1951 года.

Источник: kommersant.ru; фото с сайта zman.com

Комментарии