Саммит ЕС открылся в Брюсселе

фото

В мире | 16 сентября 2010 года, 14:10

В четверг, 16 сентября, в Брюсселе стартовал однодневный саммит Евросоюза, где лидеры 27 стран ЕС совместно с министрами обсудят отношения со стратегическими партнерами Организации. Как передает радио MIX FM 102,7, в совещании Совета ЕС примет участие и премьер-министр Валдис Домбровскис.

Ожидается, что на саммите также обсудят подготовку к предстоящим в этом году саммитам ЕС с США, Россией, Украиной, Китаем, Южной Кореей и Индией, а также встречу "большой двадцатки" в Сеуле.

Кроме того, участники саммита ЕС предложат возможные варианты оказания помощи Пакистану, который пострадал от сильнейшего наводнения, и обсудят актуальные вопросы международных отношений.

Не вызывает сомнений, что все дискуссии в кулуарах саммита будут посвящены теме депортации цыган из Франции. Она уже расколола европейских лидеров. Еврокомиссия поддержала Софию и Бухарест, которые активно осуждают Францию. На их сторону также встала председательствующая в ЕС Бельгия. В то же время президента Франции Николя Саркози прямо поддержал премьер Италии Сильвио Берлускони, который, правда, опоздал на саммит из-за экстренной посадки своего самолета.

Дискуссия о сути проблемы депортации цыган значительно обострилась после сделанного во вторник эмоционального заявлении еврокомиссара по вопросам юстиции, фундаментальных прав и гражданства Вивиан Рединг, которая, возможно, ненамеренно провела параллель между действиями правительства Франции и репрессиями времен Второй мировой войны. После этого скандал окончательно вышел из-под контроля, и не вызывает сомнений, что сегодня Саркози поднимет также вопрос об этике публичных высказываний еврокомиссаров.

Впрочем, "злые языки" утверждают, что президент Франции Николя Саркози начал переселять цыган, чтобы отвлечь внимание общественности от скандала вокруг наследства компании "Л,Ореаль".

Источник: Utro.ru
Комментарии