Сибирские погорельцы пропивают помощь властей

фото

В мире | 16 сентября 2010 года, 19:21

Оказанию помощи жителям российских поселков, сгоревших в результате беспрецедентных лесных пожаров, может помешать одна из традиционных российских бед - пьянство. Сибирские погорельцы, получившие от властей новые квартиры, начали тратить выделенные им компенсации не по назначению.

Как сообщает РИА "Новости", уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова выразила обеспокоенность тем, что некоторые жители поселка Вижай начали пропивать выданные им деньги.

Небольшой поселок был полностью уничтожен перекинувшимся на него лесным пожаром 11 августа. Всех жителей населенного пункта успели эвакуировать. Впоследствии им были куплены квартиры в городе Ивдель Свердловской области.

Кроме жилья погорельцы получили и довольно крупную компенсацию - по 10 тыс. руб. из бюджета Ивдельского городского округа и по 100 тыс. руб. из резервного фонда Свердловской области. А скоро они должны получить еще 100 тыс. из федерального бюджета.

Эти средства пострадавшие должны были потратить на приобретение мебели и бытовой техники в свои новые квартиры, в которых сейчас заканчивается ремонт.

"Деньги им сейчас не нужны. Они нужны будут потом, чтобы купить мебель, телевизор. Соцзащита приняла решение всем погорельцам подарить за свои средства или по стиральной машине, или по холодильнику. И чтобы деньги сохранить - к кому-то родственники приехали, попросили, кто-то в лавку стал часто ходить, - Мерзлякова предложила положить деньги на депозит", - пояснил пресс-секретарь омбудсмена Виктор Вахрушев.

фото с сайта gazeta.aif.ru, utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии