Генпрокуратура РФ потребует экстрадиции Закаева из Польши (2)

фото

В мире | 17 сентября 2010 года, 13:37

Польским правоохранительным органам будут направлены материалы для решения вопроса об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева, которого подозревают в причастности к террористической деятельности.

По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, в настоящее время материалы о преступной деятельности Закаева переводятся на польский язык, сообщает агентство "Интерфакс".

Ахмед Закаев, именующий себя главой правительства непризнанной Чеченской республики Ичкерия, был задержан 17 сентября в Варшаве, куда он прибыл на Всемирный чеченский конгресс.

В польской прокуратуре ранее заявили, что в случае прибытия на территорию страны указанного лица, оно будет задержано на основании международного ордера. В этом случае решение об аресте для дальнейшего разбирательства по вопросу об экстрадиции будет принимать суд.

В России Закаеву заочно предъявлены обвинения в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и экстремизме. Он находится в международном розыске с 2001 года.

В 2002 году Закаев был задержан в Дании, но затем отпущен, так как местные власти не нашли оснований для его экстрадиции в Россию. С 2003 года обвиняемый проживает в Лондоне. Великобритания предоставила ему политическое убежище.

Польский премьер-министр Дональд Туск, комментируя задержание Закаева, отметил, что его страна не стремиться к обострению отношений с Россией. В то же время, как сообщает Польское радио, политик подчеркнул, что в сложившейся ситуации польские власти будут принимать "автономные решения" с учетом национальных интересов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Сергий6 лет назад
Видимо, прав предыдущий оратор. Скорее всего, спустят все " на тормоза", А, если по честному, то мочить надо было бы, гондона, хоть в сортире. о "дерьмократия" на позволяет.
Сайгон6 лет назад
Спектакль из серии "и овцы целы, и волки сыты". Никто нам этого паршивого актера, находящегося на содержании бабушки Редгрэйв, не выдаст, да в Москве не особо к этому и стремятся. Если бы захотели - заебашили бы демонстративно хоть в Лондоне, хоть в любой из европейских столиц. А в данном случае все закончится по традиционной схеме: Закаева поляки отпустят, МИД РФ выразит "недоумение", и игра в догонялки продолжится...