В Швейцарии схватили неуловимого пенсионера-мстителя

фото

В мире | 17 сентября 2010 года, 16:36

Швейцарская полиция поймала пожилого гражданина, который ранил полицейского и больше недели держал в напряжении органы правопорядка, сообщает полиция кантона Берн. "Петер Ханс Кнойбюль был задержан рано утром в пятницу 17 сентября 2010 года в районе Билля бернской кантональной полицией", - сказано в распространенном в пятницу коммюнике, которое цитирует РИА "Новости".

По данным полиции, при задержании Кнойбюль получил небольшую травму - его укусила полицейская собака. Однако здоровью пенсионера ничего не угрожает.

Утром в среду, 8 сентября, Петер Ханс Кнойбюль, узнав о решении суда продать с аукциона его дом в городе Биль, отказался подчиниться и забаррикадировался в своем жилище. На место прибыли представители властей, которые вступили с ним в переговоры. Люди из соседних зданий были эвакуированы, полиция оцепила район. В ночь на четверг нарушитель выскочил из дома и открыл стрельбу, ранив в голову сотрудника полиции. После этого он скрылся в неизвестном направлении. Следующей ночью Кнойбюль вновь появился в районе дома и с расстояния обстрелял полицию, а затем опять исчез.

Поиски 67-летнего "старика-разбойника" стали одной из крупнейших полицейских операций в истории Берна: на поимку беглеца власти бросили большое количество сотрудников правоохранительных органов сразу из нескольких кантонов, в том числе элитные подразделения полиции.

В доме пенсионера сотрудники полиции обнаружили целый арсенал разнообразного оружия. В ходе обыска они наткнулись на небольшую каморку, в которой были спрятаны многочисленные пистолеты, револьверы, две коробки с патронами, а также лук и самодельные стрелы. Чтобы разложить оружие по местам, пенсионер пробил в стене секретной комнаты около 20 отверстий, а ведущая в тайник дверь была замаскирована под платяной шкаф. В потайной комнатке был также установлен сейф, в котором полицейские нашли 50 тысяч франков (около 50 тысяч долларов).

По словам главы кантональной полиции Стефана Блаттлера, обыск подтвердил, что Кнойбюль - вовсе не "добрый дедушка", попавший в сложную жизненную ситуацию, а опасный преступник, которого надо как можно скорее обезвредить. При этом начальник полиции утверждал, что жителям Биля не стоить бояться нападений старика, так как он, по-видимому, намерен воевать только с представителями власти, в частности с полицейскими.

Между тем, людям Кнойбюль даже нравился. Так, в Биле прошел митинг в его поддержку, в котором приняли участие несколько десятков человек. Некоторые даже призывали выбрать его новым мэром.

фото с сайта blick.ch; kurier.at

Источник: РИА Новости
Комментарии