Франция защищает продажу вертолетоносцев России

фото

В мире | 19 сентября 2010 года, 11:42

Министерство обороны Франции выступило в защиту запланированной продажи России вертолетоносцев "Мистраль". По мнению главы ведомства Эрве Морена, эта сделка не повлияет на баланс сил между Россией и Грузией.

Как сообщает сайт dw-world.de, министр обороны Франции Эрве Морен выступил в защиту запланированной продажи России двух вертолетоносцев "Мистраль", отвергнув опасения в том, что эта сделка может подорвать безопасность соседней Грузии.

"Россия - это уже не СССР. Кроме того, разве мы можем хотя бы на секунду предположить, что продажа нескольких кораблей способна значительно изменить баланс сил и стратегическую ситуацию между Грузией и Россией?" - риторически вопросил Морен в ходе пресс-конференции по итогам переговоров в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и другими руководителями всемирной организации.

По словам Морена, он приводил аналогичные аргументы и тем странам НАТО, которые выражают озабоченность по поводу планов поставки "Мистралей" России, подчеркивая жизненную важность поддержания диалога с Москвой, в том числе и по военным вопросам и вопросам безопасности.

Россия желает приобрести два вертолетоносца "Мистраль", чтобы модернизировать технику, которая в ходе войны с Грузией в 2008 году зарекомендовала себя как устаревшая. Некоторые страны НАТО, однако, призывают Париж не продавать России высокотехнологичные системы, которые могут быть использованы Москвой против бывших советских республик.

Россия уже многие месяцы ведет переговоры по поводу вертолетоносцев, которые производятся на французской военной судоверфи DCNS, принадлежащей группе Thales. Президент Франции Николя Саркози в июле выразил уверенность в том, что его страна построит эти два корабля. Москва указывает, что если бы она располагала "Мистралями" во время войны с Грузией, то она выполнила бы боевую задачу не за 26 часов, а за 40 минут.

Комментарии