На выборах в Швеции могут победить националисты-ксенофобы

фото

В мире | 19 сентября 2010 года, 14:32

В Швеции в воскресенье, 19 сентября, проходят выборы в парламент (риксдаг). 7,1 млн избирателей решают судьбу 349 парламентских мандатов. Согласно прогнозам, победу, вероятнее всего, должна одержать правящая с 2006 года правоцентристская коалиция во главе с премьер-министром Фредриком Рейнфельдтом.

Как пишет сайт dw-world.de, по результатам предвыборных опросов, эта партия на 5-6 процентов опережает оппозиционный лагерь во главе с председателем Социал-демократической рабочей партии Швеции Моной Салин. Правящая коалиция обеспечила себе хорошие рейтинги такими популярными мерами, как снижение налогов и оздоровление государственных финансов.

Как передаёт радиостанция Mix FM 102,7, главная интрига выборов заключается в том, смогут ли в риксдаг впервые пробиться правые популисты из ксенофобской партии "Шведские демократы". Некоторые опросы говорят о том, что это им удастся.

В случае же малейшего изменения расстановки сил, в парламенте может создаться патовая ситуация, при которой будущему правительству, возможно, придется зависеть от голосов правых популистов.

Комментарии