Ходорковский предостерегает Запад от сотрудничества с Россией

фото

В мире | 19 сентября 2010 года, 14:43

Михаил Ходорковский предостерегает Запад от сотрудничества с Россией без оглядки на права человека и ситуацию с демократией. Сегодня в лондонской прессе появилось его обращение к британским властям по этому поводу.

Экс-глава "ЮКОСа" проявил обеспокоенность возможным поворотом в отношениях Лондона и Москвы, поскольку на его взгляд ситуация в России не улучшилась. В комментарии британскому изданию Observer, он выразил надежду, что в процессе восстановления полномасштабных партнерских отношений с Россией, Дэвид Кэмерон и британский народ будет твердо стоять на стороне демократии.

Это письмо Ходорковским написано не просто так, утверждает британский еженедельник. Пришедшие к власти тори уже заявили о том, что в своей внешней политике будут настроены, прежде всего, на обеспечение экономической выгоды для страны. В этом смысле к России у Британии есть интерес.

"Тори уже работают в Европе с "Единой Россией" Путина и сидят с русскими в одной группе Парламентской Ассамблеи Совета Европы", - пишет автор статьи. Эксперты, к которым обратилось издание, мыслят в том же ключе: консерваторам симпатична идея русского патриотизма, и они открыты для перезапуска отношений. При Гордоне Брауне Россия и Великобритания едва не встали на пороге Холодной войны – взаимная высылка ряда дипломатов и отказ выдать Андрея Лугового, подозреваемого британским следствием в убийстве бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко.

В свою очередь, Британия укрывает некоторых личностей, обвиняемых Россией в преступлениях – бизнесмена Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. "Россия остается авторитарным государством с крайне высоким уровнем коррупции в отличие от Великобритании", - пишет Михаил Ходоркоский. По его словам, принципы равенства перед законом и независимая судебная система здесь практически отсутствуют.

Сам себя в сегодняшней статье для британской Observer Михаил Ходорковский называет "политическим заключенным".

Источник: Эхо Москвы
Комментарии