В Брюсселе прошел день "без машин"

фото

В мире | 19 сентября 2010 года, 19:14

В столице Бельгии в воскресенье проводился "День без машин" — главное мероприятие "Европейской недели мобильности", в которой в период с 16 по 22 сентября принимают участие свыше 1 тысячи городов мира. В этом году, как и ранее, для проезда машин с 09:00 до 19:00 по местному времени закрываются все столичные улицы, расположенные в пределах брюссельской окружной дороги. Передвигаться по городу можно на общественном транспорте. Интервалы движения поездов, трамваев и автобусов сокращены, а проезд в них бесплатный. Особенно приветствуется езда на велосипеде, роликах и прогулки пешком.

Впрочем, есть и исключения. Так, по столичным мостовым разрешено ездить автомобилям экстренных городских служб, а также такси. Правда, скорость их движения ограничена 30 км в час.

По подсчетам экологов, за время проведения "Дня без машин", уровень городского шума в бельгийской столице снижается в 8 раз, объемы выбросов монооксида азота сокращаются в 5 раз, а углекислого газа — в 3 раза.

Добавим, что впервые "День без машин" прошел в Рейкьявике в 1996 году. Инициативу исландцев на следующий год подхватил французский Ла-Рошель. Примечательно, что вот уже на протяжении 9 лет, пока проводится данная акция, Брюссель становится самой большой в Европе зоной, свободной от автомобильного движения — более 160 кв км.

Источник: Телеграф
Комментарии