Батурина рассказала об отставке Лужкова

фото

В мире | 20 сентября 2010 года, 14:34

Cупруга мэра Москвы Елена Батурина, ставшая одной из главных фигуранток размножившихся в последнее время телевизионных и газетных сюжетов, критикующих Лужкова, рассказала корреспонденту The New Times, когда ее муж действительно собирался в отставку и кто стоит за нынешней травлей. Беседовали они посредством Skype, так как Батурина сейчас находится в Австрии, куда отправился и Лужков, взявший очередной отпуск.

"Заказчик этой кампании определен и называется он "неназванный источник в Кремле". Причем "неназванный источник в Кремле" у нас сначала появился на НТВ, потом вот появился на федеральных каналах. Так что, я думаю, это уже просто штатная единица в Кремле. Так и называется "неназванный источник в Кремле"!" - иронично отметила глава "Интеко", по данным Forbes, одна из самых богатых женщин в мире.

Она напрямую увязывает происходящее с подготовкой к президентским выборам-2012. По словам бизнес-леди, в администрации Медведева есть люди, которые опасаются, что Лужков примет сторону Путина, и именно поэтому мэра Москвы хотят убрать с политической арены. Батурина сравнила антилужковскую кампанию с анонимками сталинских времен. Только сейчас анонимки пишут не соседи, а те же, кто и сажает, добавила она.

Что до неоднократных кивков в сторону "Интеко", якобы столь успешной исключительно благодаря тому, что Батурина - жена Лужкова, то и здесь у бизнес-леди нашелся ответ. Она заявила, что компания получила у Москвы по конкурсу только два проекта - масштабное строительство в Молжанинове и реконструкцию "Рабочего и колхозницы" на ВДНХ.

"Да что Лужков-то? Почему я как гражданин России, по законам России, не могу реализовывать свое право на коммерческую деятельность в этом городе?" - задалась вопросом Батурина, добавив, что не понимает, как в ее бизнесе может помочь муж, мэр Москвы. А утверждение, согласно которому "Интеко" и мэрия - явный пример конфликта интересов, она парировала тем, что в российском законодательстве вообще нет такого понятия.

По словам Батуриной, Юрий Лужков был готов уйти с поста мэра Москвы еще два года назад. О своем решении покинуть должность муж рассказал ей и другим членам семьи после сделанных им заявлений в поддержку выборности губернаторов, отмененной вслед за терактом в Беслане. Заявление о целесообразности восстановления губернаторских выборов было сделано мэром Москвы 11 ноября 2008 г. в эфире Первого канала. Кроме Лужкова аналогичные соображения публично высказывали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и глава Башкирии Муртаза Рахимов.

Предложение вернуться к выборам глав регионов вызвало весьма резкую реакцию у президента. Выступая через неделю перед журналистами в Ижевске, Дмитрий Медведев заявил, что считает систему назначения губернаторов "оптимальной", и добавил, что те, кого она не устраивает, могут "подать заявление".

По словам Батуриной, в ответ на заявление Лужкова о готовности уйти в отставку Медведев заявил, что тот может "работать спокойно", а его реплика была адресована совсем другим людям. Стоит отметить, двое других губернаторов, высказывавшихся за возвращение выборности, - Рахимов и Шаймиев - покинули свои посты менее чем через два года после дискуссии, 15 июля и 25 марта 2010 г. соответственно.

Напомним, на прошлой неделе московский мэр стал объектом массированных медиаатак. Разумеется, такая информационная "бомбардировка", в ходе которой центральные телеканалы как-то очень неожиданно узнали много нового о мэре Москвы, заставила заговорить о близости досрочной отставки Юрия Лужкова, руководящего столицей с 1992 года.

В субботу стало известно, что градоначальник взял отпуск, чтобы провести свой 74-й день рождения в Австрии. И, опять же, пошла волна слухов о том, что мэр из отпуска не вернется, а пришлет заявление об увольнении по факсу. Впрочем, Батурина пообещала, что в случае ухода с поста мэра ее муж не уедет из страны. "Мы будем делом заниматься. Делом", - заявила она.

фото с сайта rusk.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии