Запрос о выдаче Закаева послали вдогонку

фото

В мире | 20 сентября 2010 года, 17:55

Генпрокуратура РФ отправила в Польшу запрос о выдаче Ахмеда Закаева. Между тем, по имеющимся данным, "премьер Ичкерии" эту страну уже покинул и возвращается в Лондон. Хотя он обещал затем вернуться в Польшу, это становится все менее вероятным.

Ранее польские СМИ выражали опасения, что в случае передачи Закаева России его ждет негуманное обращение. Масла в огонь подлил и призыв Рамзана Кадырова вернуть Закаева на родину - а у чеченского лидера на Западе весьма негативный имидж как раз из-за обвинений в пытках и похищениях. Поэтому сегодня Генпрокуратура особо отметила, что обвиняемому будет обеспечено достойное содержание.

"В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам", - заверила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. В ведомстве также выразили надежду, что вопрос о выдаче обвиняемого будет решаться только в правовой, а не в политической плоскости, "с надлежащим соблюдением международных обязательств Польши".

Между тем, запрос Генпрокуратуры мягко говоря запоздал. Поблагодарив Польшу за теплый прием и назвав ее "братской страной", лидер сепаратистов уже покинул Варшаву и отправился в Лондон. Там он намерен продлить свою визу и затем вернуться в Польшу. Сделает ли это он теперь после отправки запроса Генпрокуратуры РФ, остается неизвестным.

Премьер-министр Польши Дональд Туск ранее заверил, что его страна будет принимать решение по делу Закаева самостоятельно, исходя из своих национальных интересов, а не в соответствии с ожиданиями других государств. И действия польской Фемиды вполне укладываются в рамки этого заявления. После приезда в Варшаву Закаев был задержан и допрошен прокуратурой, которая затем попросила суд арестовать его на 40 суток.

Тем не менее, в прошлую пятницу Варшавский окружной суд не нашел достаточных оснований для ареста опального чеченского политика, хотя он с 2001 г. объявлен Россией в международный розыск. В итоге Закаев был освобожден и смог уже в субботу спокойно выступить на "чеченском конгрессе", ради которого он и приезжал.

Источник: Utro.ru
Комментарии