В США объявили о конце рецессии

фото

В мире | 21 сентября 2010 года, 07:24

Национальное бюро экономических исследований США (NBER) в понедельник объявило, что самая затяжная американская рецессия завершилась еще в июне 2009 года.

Восемнадцать месяцев рецессии закрыли 7,3 миллиона рабочих мест, сократили выпуск продукции на 4,1%, и отняли у американцев 21% их благосостояния.

Национальное бюро считается уполномоченной организацией, определяющей границы экономических циклов экономики США на основе оценки комплекса макроэкономических индикаторов.

Реакция аналитиков была довольно сдержанной, интернет-сообщество отреагировало, скорее, раздраженно на, казалось бы, оптимистичную новость.

"Великая рецессия окончена? Едва ли", - озаглавил свою статью веб-сайт журнала "Форбс".

"Технически, она, возможно, и окончена, но в реальном ее проявлении остается и еще переходит в будущее. Эффект великой рецессии продолжается", - пишет издание.

Газета "Вашингтон пост" отмечает, что хуже рецессии только то, что спустя год после ее официального завершения никто так этого и не ощутил.

"Рецессия ушла, но безработица осталась", - вынесла в заголовок главную проблему американской экономики газета "Нью-Йорк Таймс".

В США уровень незанятых составляет 9,6%, и рынок труда начнет восстанавливаться, по различным прогноза, не ранее 2013-2017 годов.

"Рецессия окончилась, а боль осталась", - озаглавила свой комментарий газета "Уолл-стрит джорнал".

Ситуация в экономике США, по ее оценке, остается довольно зыбкой, несмотря на декларацию о том, что падающие вниз ключевые индикаторы повернулись вспять и "дно" уже позади.

"Реальный ВВП после официального выхода из рецессии поднялся только на 2,9% в то время, как домохозяйства вернули лишь 4,1% из потерянных средств", - отмечает Уолл-стрит джорнал.

"Шторм прошел. Но даже обломки еще не убраны", - отозвался один из читателей этой газеты.

фото: www.papyrus.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии