Покушение на Хасана привязали к убийству Япончика

фото

В мире | 21 сентября 2010 года, 16:00

Московские сыщики подтвердили активно муссируемую в СМИ версию об организаторах покушения на крупнейшего криминального авторитета страны Аслана Усояна (Деда Хасана). В следствии полагают, что попытка убийства 73-летнего вора в законе и прошлогодняя ликвидация патриарха российского криминалитета Вячеслава Иванькова (Япончика) напрямую связаны между собой.

"Проведенные следственные действия, опрос свидетелей, первичные данные ряда экспертиз, агентурная и аналитическая информация свидетельствуют о том, что за этими преступлениями стоят одни и те же лица", - цитирует РИА "Новости" заявление источника в правоохранительных органах Москвы.

Назвал информированный страж порядка и мотивы обоих преступлений: "Конфликт, который привел к этим покушениям, имеет давние корни и длится несколько лет. По оперативным данным, двух лидеров криминального мира решили убрать после того, как они попытались провести передел крупной собственности в Москве и Подмосковье, а также в одном из регионов центральной России".

При этом конкретных имен и фамилий он не привел. Однако известно, что, по оперативным данным, за убийством Япончика стоит главный оппонент Усояна в этой криминальной войне - Тариэл Ониани, он же Мулухов.

Ныне Таро, а именно под этим прозвищем его знают "коллеги по ремеслу", находится в одном из московских СИЗО. Два месяца назад Хамовнический суд Москвы приговорил его к десяти годам лишения свободы за похищение человека и вымогательство. И, по словам адвоката Ониани, его подзащитный "категорически отвергает упоминание своего имени в контексте причастности к упомянутым событиям". Речь идет, в первую очередь, о недавнем покушении на Усояна.

Вместе с тем Ониани, по неофициальной информации, счел не лишним обратиться к руководству тюрьмы с просьбой предоставить ему дополнительную охрану. Видимо, опасается мести со стороны подручных Усояна.

Напомним, нападение на Деда Хасана и его охранника произошло 16 сентября, около 20:00 возле дома 12/7 на Тверской улице, где прописан сын вора в законе. Вооруженный автоматической винтовкой киллер стрелял из соседнего дома с расстояния в несколько десятков метров. Одна из пуль попала криминальному авторитету в живот. Его телохранитель получил ранение в руку.

Раненые доставлены в Боткинскую больницу, где их прооперировали. Охранник был легко ранен, его здоровью и жизни ничего не угрожает. Состояние Деда Хасана остается тяжелым. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство").

Убийство Япончика было совершено схожим способом. Вечером 28 июля 2009 г. киллер выстрелил в Иванькова, когда он выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе. Япончик получил ранение в живот, врачи боролись за его жизнь несколько месяцев, но в октябре он скончался.

Еще тогда в прессе появились предположения, что покушение на Иванькова может стать началом новой острой фазы конфликта между двумя группировками воров в законе, возглавляемыми Асланом Усояном и Тариэлом Ониани.

фото с сайта utro.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии