Европа вылезла из долговой ямы (1)

фото

В мире | 22 сентября 2010 года, 14:43

Европейский долговой кризис закончился, однако власти стран ЕС ни в коем случае не должны расслабляться. Такое заявление сделал в интервью The Wall Street Journal глава испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро. "Я уверен, что долговой кризис, от которого пострадала Испания и зона евро в целом, прошел", - сказал он.

Тем не менее Сапатеро считает, его европейским коллегам рановато почивать на лаврах. По мнению премьера, кризис показал, что для еврозоны недостаточно единой кредитно-денежной политики - власти разных стран должны активно взаимодействовать, поощряя конкуренцию и вводя более строгие принципы регулирования экономики и финансового рынка.

Первые симптомы долгового кризиса зоны евро появились в конце прошлого года, когда власти Греции объявили о резком росте дефицита бюджета и внешнего долга. Попытки правительства снизить расходы путем сокращения зарплат госслужащих и пенсий, а также увеличения налогов, вызвали массовые беспорядки на улицах греческих городов.

Непопулярные меры пришлось принимать и Испании, дефицит бюджета которой в прошлом году составил 11,2% ВВП, что почти в четыре раза больше максимально возможного установленного для стран ЕС показателя. В нынешнем году власти страны планируют закончить год с дефицитом в 9,2%. В 2011 и 2012 гг. разрыв между доходами и расходами бюджета Испании должен составить 6% и 3% ВВП соответственно.

Ради сокращения госрасходов социалист Сапатеро был вынужден отказаться от своих обещаний не проводить изменения трудового законодательства без консультаций с профсоюзами. Как ожидается, поправки правительства должны снизить уровень безработицы и ускорить экономический рост.

фото с сайта biografiasyvidas.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
murlo6 лет назад
а кому Европа долна интересно ?