Нобелевский лауреат рассказал про гнев богатых американцев

фото

В мире | 22 сентября 2010 года, 19:48

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман посвятил свою колонку в New York Times растущей ярости американских миллиардеров по отношению к курсу, который проводит президент Обама.

"Лютующее меньшинство действительно озлоблено, и составляют его те, кто считает, что у них отбирают принадлежащее им по праву", - пишет Кругман о богатых американцах.

Автор отмечает, что для многих в США сейчас очень трудные времена. Проблема бедности, и особенно крайней бедности, резко обострилась во время экономического спада, миллионы людей потеряли жилье. Молодежь не может найти работу, сокращенные старше 50 лет боятся, что уже никогда не смогут трудоустроиться.

"И все же если вам нужен пример настоящей политической ярости, которая заставляет сравнивать президента Обаму с Гитлером и обвинять его в предательстве, в бедствующих слоях населения вы такого не найдете. Такое встречается в привилегированных кругах, среди тех, кому не приходится волноваться о трудоустройстве, о жилье или медстраховке, и все же именно они испытывают ярость - от мысли, что платят повышенные налоги", - утверждает экономист.

Инициативу Обамы по ограничению бонусов банкиров миллиардер Стивен Шварцман сравнил с вторжением нацистов в Польшу, хотя она сводилась к тому, чтобы перекрыть налоговые лазейки, дававшие преимущества управляющим фондов, таким как Шварцман.

При этом ярость, направленная против курса Обамы, становится популярной позицией, мейнстримом. "Одно дело, когда миллиардер выступает с яростными тирадами на званом ужине. И совсем другое, когда журнал Forbes публикует статью, в которой заявляется, что президент США намеренно пытается разрушить Америку в рамках своих "кенийских, антиколониалистских" планов, что "Соединенными Штатами управляют в соответствии с мечтами племени Луо 1950-х годов". Когда речь идет о защите интересов богатых, нормальные правила цивилизованного дискурса, по-видимому, уже не действуют", - пишет автор.

Он отмечает, что жалость к себе в привилегированном классе стала приемлемой, даже модной.

Кругман напоминает, что сторонники снижения налогов раньше делали вид, что они прежде всего стараются помочь рядовым американским семьям. Даже налоговые льготы для богатых обосновывались в свете теорий о "просачивающемся богатстве", согласно которым снижение налогов в высшем сегменте способствует укреплению экономики на всех уровнях.

Теперь, однако, сторонники сокращения налогов едва ли пытаются отстаивать такие аргументы. Республиканцы продвигают идею, что повышение налогов для богатых ударит по малому бизнесу, но на самом деле они об этом не заботятся. "Теперь довольно часто можно услышать истовые заверения, что люди с годовым доходом 400-500 тысяч долларов не являются богатыми. Посмотрите на их расходы: налоги на имущество, которые они платят со своей дорогой недвижимости, плата за обучение детей в элитных частных школах и так далее. Да они едва сводят концы с концами", - иронизирует Кругман.

Очень обеспеченные американцы, самые удачливые люди в мире, исполненные жалости к себе и чувства собственной правоты, - забавное, казалось бы, зрелище, если бы не одна оговорка: они вполне могут добиться своего. Неважно, что налоговые льготы для богатых стоили 700 млрд долларов, - почти все республиканцы и некоторые демократы спешат на помощь угнетенному капиталу, заключает экономист.

фото с сайта novosti.err.ee

Источник: Utro.ru
Комментарии