В Польше получили запрос из Москвы об экстрадиции Закаева

фото

В мире | 22 сентября 2010 года, 15:17

Варшавская окружная прокуратура получила из России запрос об экстрадиции Ахмеда Закаева, обвиняемого в причастности к террористической деятельности и в целом ряде тяжких преступлений.

"Запрос поступил в прокуратуру накануне во второй половине дня, в настоящий момент прокуроры знакомятся с предоставленным материалом", - сказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ведомства Моника Левандовская. Она отметила, что документ "достаточно обширный и ведомству понадобится время на его изучение и анализ, чтобы принять решение о дальнейших действиях".

Левандовская добавила, что прокуратура еще не решила, будет ли оспорено постановление окружного суда в Варшаве, отклонившего ее запрос о временном аресте Закаева на срок до 40 суток. Согласно процедуре, на рассмотрение этого дела у ведомства есть время до пятницы.

В минувшую субботу варшавский суд, ссылаясь на предоставленный Великобританией статус беженца, отпустил Закаева на свободу без каких-либо ограничений и превентивных мер. Решение суда не окончательное и может быть оспорено в апелляционной инстанции. В воскресение вечером Закаев выехал в Лондон, чтобы в консульстве продлить польскую визу. По словам его представителей, после получения документа он вернется в Польшу. Пока сообщений о его возвращении не поступало.

Москва уже несколько лет добивается выдачи Закаева от британских властей, однако Лондон отказывается выполнить требование российской Генпрокуратуры.

Закаев был объявлен Россией в международный розыск девять лет назад. Он обвиняется российским правосудием в совершении в 1996-1999 годах ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в частности в убийствах, похищении человека, организации вооруженного мятежа и активном участии в нем в целях насильственного изменения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ, терроризме и других преступлениях. Всего Закаеву инкриминируют 11 эпизодов преступной деятельности.

В 2002 году Закаев был задержан по запросу России в Копенгагене и 34 дня провел под арестом. Дания тогда отклонила требование Москвы, и он был освобожден. Позднее Закаев был арестован в Великобритании, которая также отказала России в его экстрадиции и в 2003 году предоставила ему политическое убежище.

фото с сайта svobodanews.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии