Отчаявшиеся китайские беженцы в Сиднее грозят покончить с собой

фото

В мире | 23 сентября 2010 года, 10:23

В Сиднее девять беженцев из Китая залезли на крышу иммиграционного центра и угрожают спрыгнуть вниз, если им не будет предоставлено политическое убежище. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Группа из девяти человек в возрасте от 20 до 30 лет, среди которых беременная женщина, залезли на крышу около 8 часов утра по местному времени в среду, 22 сентября. Они требуют пересмотра своих дел миграционным центром. В случае отказа один из беженцев пообещал спрыгнуть с крыши. В качестве крайнего срока протестующие назвали 14:30 четверга.

Граждане Китая просят политического убежища, так как, по их словам, по возвращении на родину их ждет уголовное преследование. "Ситуация становится все хуже. Стресс нарастает", - прокомментировал происходящее специалист по делам беженцев Рамеш Фернандес.

Акция протеста китайцев началась вскоре после того, как схожим образом пыталась добиться своего группа беженцев из Шри-Ланки. Тогда 30-часовая акция протеста закончилась прыжком одного из участников с крыши. 36-летний мужчина погиб, нанеся травмы нескольким сожителям по миграционному центру.

Согласно австралийским законам, беженцы, которые запрашивают политического убежища должны в принудительном порядке задерживаться до предоставления им визы. Для этих целей обычно используется удаленный от континента остров Рождества в Индийском океане. Однако в связи с сильно выросшим потоком нелегальных мигрантов (более 4 тысяч человек за 2010 год) в других районах страны были открыты специальные центры. В миграционном центре Villawood в Сиднее временно проживает около 300 беженцев.

фото: tribuneindia.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии