Израиль подверг критике доклад ООН по "флотилии свободы"

фото

В мире | 23 сентября 2010 года, 11:31

Представители Израиля назвали доклад международной комиссии ООН по инциденту с "флотилией свободы" "политизированным", пишет газета The Guardian 23 сентября. Сотрудник израильского министерства иностранных дел Энди Дэвис заявил, что комиссия возложила на Израиль ответственность за случившееся еще до проведения расследования.

56-страничный доклад был подготовлен под руководством британского специалиста по военным преступлениям Десмонда де Сильва, судьи из государства Тринадад и Тобаго Карла Хадсон-Филипс и малайзийского юриста, специализирующейся на правах женщин, Мэри Шанти Дайриям.

Эксперты объявили высадку израильского спецназа на турецкое судно, входившее в состав "флотилии свободы", противоречащей международным правовым нормам. Израиль обвиняют в нарушении прав экипажа и пассажиров судна на жизнь и свободу, а также в негуманном отношении к задержанным. Применение силы со стороны Израиля эксперты сочли "непропорциональным".

Инцидент, ставший поводом для международного расследования, произошел в конце мая 2010 года, когда суда так называемой "флотилии свободы" попытались прорвать блокаду Сектора Газа. Представители организаторов флотилии заявили, что хотят доставить в Газу гуманитарные грузы. Израиль настаивал на том, что подобные действия должны осуществляться по каналам "Красного креста" и предлагал пропустить грузы через свои блок-посты после проверки.

Тем не менее, суда направились к берегам Газы. На судно, шедшее под флагом Турции, высадились израильские спецназовцы. В ходе операции погибли девять пассажиров парома. Суда флотилии были задержаны. Теплоход "Мави Мармара", на борту которого произошло столкновение, покинул Израиль только в августе.

После инцидента израильская сторона объявила, что под видом гуманитарных грузов в Газу пытались провезти оружие. Также представители Израиля заявили, что находившиеся на "Мави Мармара" люди были вооружены и первыми попытались применить силу к высадившимся на борт бойцам спецназа.

фото: vesti.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии