Саакашвили ринулся разоблачать Путина в Америке (1)

фото

В мире | 23 сентября 2010 года, 11:56

Президент Грузии Михаил Саакшвили выступил в среду с очередной порцией обвинений в адрес российского руководства. Свои заявления глава грузинского государства, прибывший в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН, сделал в эфире программы Your World, выходящей на телеканале Fox News.

Отвечая на вопрос о политической ситуации в России, грузинский президент сказал, что Владимир Путин продолжает "беспощадно относиться" к собственным гражданам, не уважая их права, и в том числе - право на частную собственность. В качестве примера Саакашвили привел Михаила Ходорковского, которого назвал "самым талантливым российским предпринимателем", отбывающим наказание "в ГУЛАГе". Он отметил, что российские власти явно не удовлетворены обвинительным приговором, вынесенным экс-главе "ЮКОСа" пять лет назад, поэтому инициировали возбуждение против него второго дела, которое основывается на том же материале, что и первое.

В ходе интервью грузинский лидер коснулся и проводимой РФ внешней политики, в частности - позиции по Ирану, который, как считают на Западе, разрабатывает ядерное оружие. Саакашвили заявил, что Москва проводит в отношении Тегерана свою традиционную политику "подогревания проблемы" для получения политических дивидендов. "Если проблема Ирана будет решена, если она перестанет существовать, Россия лишится рычага влияния на США", - пояснил он, добавив, что руководство РФ ведет подобные игры постоянно.

По мнению грузинского президента, в России сформировалась система власти, не уважающей не только права собственного народа, но и права соседей. Саакашвили в очередной раз вспомнил о результатах "августовской войны" 2008 г., в результате которой Грузия лишилась Абхазии и Южной Осетии. Он полагает, что отторжение двух республик, суверенитет которых до сих пор не признан мировым сообществом, было идеей Путина, который "очень гордится" полученным результатом.

Говоря о вопросах международной политики, грузинский лидер напомнил, что его страна является активным участником операции против талибов в Афганистане (более 900 грузинских солдат воюют в провинции Гельменд, на юге страны). Саакашвили подчеркнул, что по соотношению контингента к численности населения страны Грузия является самым активным, не считая США, участником афганской операции.

Комментируя ситуацию в Афганистане, Саакашвили не смог не упомянуть историю СССР, в конце своего существования несколько лет безуспешно пытавшегося победить предшественников талибов. По словам грузинского лидера, Советский Союз ввел войска в Афганистан по тем же причинам, по которым Россия атаковала Грузию летом 2008 г., - чтобы подчинить его себе. США же их партнеры по НАТО просто хотят построить в Афганистане демократическое работоспособное государство.

фото с сайта webinks.ru, rus.ruvr.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
летчик6 лет назад
ПУТИН,-молодчага а ты ПЕДРИЛА ....