Российская милиция признала войну с обществом

фото

В мире | 23 сентября 2010 года, 13:47

Граждане все чаще встают "на тропу войны" в отношениях с сотрудниками милиции. Как пишет "РБК daily", рост агрессии по отношению к милиционерам заметили даже в МВД.

"Мы констатируем возрастающую агрессию и дерзость в поведении отдельных групп граждан, которые, переступая грань закона, применяют насилие в отношении сотрудников правопорядка", - заявил на заседании оперативного штаба МВД по профилактике правонарушений первый замглавы МВД Михаил Суходольский.

Нынешний год был отмечен громкими актами агрессии против милиционеров. В феврале - июле группа так называемых "приморских партизан" совершила несколько нападений на сотрудников милиции в Приморском крае, в результате которых два милиционера погибли, еще несколько были ранены. Действия "партизан" получили неожиданное одобрение у значительной части граждан. Схожие инциденты повторились по всей России - во Владивостоке, Астрахани, Сочи, Москве.

Еще один эпизод "войны" граждан с теми, кто должен их охранять, произошел совсем недавно в Санкт-Петербурге. Пятнадцатого сентября неизвестный злоумышленник проломил голову Вадиму Бойко, более известному как "жемчужный прапорщик". Бойко "прославился" своими действиями во время разгона несанкционированного митинга, состоявшегося 31 июля у Гостиного двора в Петербурге.

Видеозапись, одним из главных героев которой стал прапорщик с жемчужным браслетом, избивающий участников митинга и попутно обзывающий их "хорьками", довольно быстро распространилась в Рунете, вызвав широкий общественный резонанс. Масла в огонь подлило последовавшее вскоре заявление ГУВД Петербурга, не выявившего в действиях Бойко нарушений. Впоследствии против милиционера все же было возбуждено дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств").

Как полагают эксперты, рост агрессии по отношению к представителям правоохранительных органов свидетельствует о необходимости как можно скорее провести реформу МВД. "Самое главное, что милиция должна перестать быть карательным органом и взять на себя функции защиты общества", - заявил "РБК daily" психолог-криминалист Михаил Виноградов.

фото с сайта russview.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии