Обама указал путь в светлое будущее (2)

фото

В мире | 23 сентября 2010 года, 14:46

Президент США Барак Обама объявил о новой стратегии глобального развития страны. Правда, главные приоритеты новизной не отличаются - борьба с бедностью и развитие демократии по всему миру.

"Сегодня я объявляю о нашей новой стратегии глобального развития - первой в США стратегии такого рода. Корнями она уходит во всегдашнюю преданность Америки идеям достоинства. И вера в это лежит в основе нашего нового подхода и нового мышления, и этой верой мы будем руководствоваться в наших усилиях по развитию, в том числе в реализации плана, о котором я рассказывал в прошлом году и который моя администрация взяла в качестве инструмента выполнения задач развития тысячелетия", - заявил Обама на саммите ООН по выполнению Целей развития тысячелетия.

Главным пунктом новой стратегии Обама назвал помощь беднейшим странам мира. "В течение долгого времени мы измеряли наши усилия количеством выделяемых долларов, а также объемами продовольствия и лекарств, которые мы поставляли. Но просто гуманитарная помощь - это еще не развитие. Развитие - это помощь странам в том, чтобы они развивались - двигались от бедности к процветанию. И для этого мы должны задействовать все инструменты, которые есть в нашем распоряжении", - отметил президент США.

Впрочем, сотрудничать США будут далеко не со всеми. "Мы будем искать партнеров, которые хотят усилить собственную способность помогать своему населению. Мы добиваемся развития, нацеленного на будущее", - подчеркнул Обама, добавив, что Вашингтон будет придерживаться всех взятых на себя обязательств.

Не останется без внимания Соединенных Штатов и развитие мировой экономики. "Чтобы добиться кардинальных изменений, мы делаем акцент на самой мощной в мире силе для изничтожения бедности и создания возможностей. Отныне каждая нация последует по пути процветания", - заявил Обама, приведя в качестве примера Южную Корею, которая прошла путь от нищей страны до развитого государства.

Американский лидер подчеркнул, что для экономического развития нужна поддержка бизнеса, рост инвестиций, расширение торговли и строительство инфраструктуры. "Поэтому мы будем сотрудничать со странами, подобными Сьерра-Леоне, в создании бизнес-климата, благоприятного для инвестиций. Мы будем уничтожать барьеры на пути к региональной торговле и будем призывать страны открыть рынки для развивающихся стран", - отметил Обама. Также США будут поддерживать страны, которые сменили режимы с авторитарных на демократические. "Мы будем настаивать на том, что каждый несет свою долю ответственности за происходящее", - добавил Обама. И призвал страны тратить больше денег на улучшение жизни людей по всему миру. "Вместе мы можем создать такое будущее, которое не может создать никто из нас по отдельности", - заключил американский президент.

Программа Цели развития тысячелетия, под которой подписались лидеры всех стран мира, появилась в 2000 г. в рамках Декларации тысячелетия. Среди ее целей - искоренение бедности и голода, доступность образования, сокращение детской смертности, борьба с ВИЧ/СПИД и другими болезнями, а также улучшение экологической ситуации.

фото с сайта 4flaga.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
hollywoodvocabulary5 лет назад
Интересные материалы можно посмотреть на сайте курса английского языка Hollywood Vocabulary www.hollywoodvocabulary.com !
Kote6 лет назад
Davolyno interesnaja misly ,mozet 4toto i polu4itsya...