Русский "коп" глазами Медведева (1)

фото

В мире | 23 сентября 2010 года, 18:00

Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по реформированию МВД, на котором главной темой стал готовящийся законопроект "О полиции". Будущий документ был выставлен на всеобщее обсуждение в Интернете. Это первый подобный случай в России, и проект обсуждался крайне бурно. Также немало копий по поводу данного проекта было сломано в Совете Федерации, Общественной палате, Государственной думе. Президент подытожил обсуждение и рассказал о поправках, которые на основе этого будут внесены в закон "О полиции".

Вторичный момент

"Документ был размещен в Сети 7 августа, - отметил Медведев. - За это время мы получили 33 тысячи откликов, из них 22 тысячи конкретных предложений по усовершенствованию проекта. Я считаю, что первый опыт общественного обсуждения закона оказался положительным, несмотря на то что 99% отзывов были критические. Этого мы и ждали".

Говоря о поправках, Медведев будущую структуру упорно называл полицией, будто этот вопрос уже решен. При этом он добавил: несмотря на то что название закона вызвало определенный скептицизм со стороны многих, это вторичный момент. "Полиция, потому что структура, как и во всем мире, должна работать эффективно", - объяснил выбор названия глава Российского государства.

Один звонок

Далее президент остановился на вопросах, которые вызывали наибольший интерес у населения, общественных деятелей и депутатов. "Во-первых, люди ждут от министерства большей открытости, наличия канала обратной связи, - подчеркнул глава государства. - Номер "02" известен всем, но нужен еще один общедоступный телефон. Поручаю правительству МВД и Минкомсвязи создать единый Call-центр. Звонок туда должен быть бесплатным из любой точки России. Также поступило предложение публиковать ежегодные отчеты о работе территориальных органов МВД. Такая норма обязательно должна быть включена в данный законопроект".

Остановился Медведев и на правах граждан. Согласно новому законопроекту, задержанным будут зачитывать их права и разрешат один звонок, как это принято в западных странах. Кроме этого, россияне смогут получать информацию о ходе результатов следствия по существу своего заявления. Президент поручил правительству разработать четкий порядок такого информирования.

Также одной из резонансных стала статья, которая предоставляет полиции право беспрепятственного входа в любое помещение. "У некоторых возникло ощущение, что данная норма нова, но это не так. Она действует много лет", - пояснил президент, отметив в то же время, что вопрос заключается в редакции статьи. "Речь идет об исключительных случаях. Чаще всего они связаны со спасением людей или задержанием преступников. Поэтому такая норма, безусловно, имеет право на существование. Следует лишь детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилые помещения", - сказал глава государства.

Жетон и зарплата

Коснутся изменения и непосредственно сотрудников полиции. Каждый из них получит нагрудный жетон с индивидуальным номером. Особенно это важно для участковых, представителей ДПС и ГИБДД, которые чаще других общаются с людьми. "Взглянув на этот жетон, можно будет понять, кто перед тобой стоит и в каком подразделении служит", - сказал Медведев.

Сами же полицейские получат новые социальные гарантии. Предполагается, что уже с 1 января 2012 г. зарплата офицеров станет не ниже 33 тыс. руб. в месяц. В дальнейшем, как заявил президент, эта сумма будет увеличиваться в зависимости от карьерного роста и выслуги лет.

Также Медведев предложил организовать самостоятельный Следственный комитет РФ. Он будет создаваться на базе действующего Следственного комитета при Прокуратуре РФ. "Соответствующие документы мы внесем в Госдуму. Органы следствия других ведомств, в том числе и МВД, пока останутся самостоятельными, но время покажет, в каком направлении стоит двигаться. В дальнейшем могут быть приняты иные решения, в том числе передача всех дел в Следственный комитет", - подытожил глава государства.

Окончательная редакция закона будет опубликована на сайте, в ней выделят все внесенные изменения, пообещал Медведев. При этом он заявил, что обсуждение документа непременно продолжится, хотя принять его необходимо в кратчайшие сроки.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Прокурор6 лет назад
Дмитрий, от перемены названия, бардак в стране не изменится. Копай глыбже !