Польская прокуратура не даёт Закаеву расслабиться

фото

В мире | 23 сентября 2010 года, 15:34

Варшавская прокуратура обжалует решение суда, который отказался арестовать прибывшего в Польшу лидера самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия Ахмеда Закаева. Об этом 23 сентября пишет польская газета Wiadomosci.

Жалоба будет подана в суд не позднее 24 сентября. По словам пресс-секретаря прокуратуры Моники Левандовской, содержание жалобы огласят, когда документ поступит в суд.

Ахмед Закаев, объявленный Россией в международный розыск, прибыл в Польшу 16 сентября. Целью его визита было посещение Всемирного чеченского конгресса. Генпрокуратура РФ заранее, еще 10 сентября, направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева.

17 сентября лидера Ичкерии задержали и допросили. Варшавская прокуратура требовала арестовать его на 40 суток, но суд отклонил это ходатайство. Судья заявил, что задержанного нельзя арестовать, так как он имеет статус беженца в Великобритании. Вскоре Закаева выпустили на свободу.

После освобождения чеченский лидер на время уехал в Лондон, где в последние годы проживает постоянно. Политик пояснил, что ему нужно обновить польскую визу. В окружении Закаева выражают уверенность в том, что он действительно вернется в Польшу в ближайшее время. При этом Всемирный чеченский конгресс завершился 18 сентября.

фото с сайта rusnovosti.ru, rus.ruvr.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии