Королева Великобритании залезла в карман к беднякам

фото

В мире | 24 сентября 2010 года, 20:59

Экономика Великобритании сейчас переживает не самые лучшие времена. И главным свидетельством этому служит то, что у страны нет средств на содержание королевской семьи. Проблемы начались еще летом, когда казначей Елизаветы II заявил о финансовых дырах в ее бюджете. А сегодня выяснилось, что королева собиралась отапливать Букингемский дворец и Виндзорский замок за счет так называемого "фонда бедноты", бюджетных средств, выделенных государством на коммунальные расходы для семей с низким доходом, школ и больниц.

По словам представителей Елизаветы, с 2004 г. тарифы на газ и электроэнергию увеличились на 50%. Согласно подсчетам, теперь на коммуналку у коронованной особы уходит около 1 млн фунтов в год. Поэтому королева вынуждена была попросить министров о беспрецедентном финансировании. Однако парламентарии справедливо побоялись, что этот шаг вызовет негативную реакцию у населения, несмотря на то что в "фонде бедноты" находится достаточно приличная сумма - 60 млн фунтов.

Министры отмечают, что королевской семье уже были выделены гранты, общей стоимостью 15 млн фунтов, на содержание дворцовых построек. Теперь представителям Елизаветы придется искать более дешевых поставщиков тепла и электроэнергии, чтобы снизить расходы.

Отметим, средства на содержание резиденций королевская семья изыскивает необычным способом не впервые. Летом Елизавета разрешила проводить по Букингемскому дворцу ночные экскурсии. Туристам позволили осмотреть помещения, в которых живет самая известная семья Великобритании. Запрещено было лишь заходить в личную опочивальню королевы и ее туалетную комнату. Билет на уникальную экскурсию стоит 65 фунтов стерлингов.

Западные СМИ отмечают, что содержание монархии обходится Британии более чем в €48 млн ежегодно, и это исключая расходы на безопасность. Получается, что каждый житель страны уже отдает чуть меньше €1 в год в пользу королевской семьи.

Источник: Utro.ru
Комментарии