Калифорния рекордное время живет без бюджета

фото

В мире | 24 сентября 2010 года, 16:09

Законодатели Калифорнии, самого многочисленного штата США, в конце этой недели попытаются разрешить свои противоречия с губернатором Арнольдом Шварценеггером и принять бюджет, без которого штат живет рекордные 85 дней, сообщает агентство Bloomberg.

"Мы могли бы разрешить эту проблему за три секунды, если бы демократы пошли на компромисс и согласились хоть немного сократить расходы", - цитирует агентство 63-летнего представителя от республиканцев.

Весь последний месяц законодатели штата безуспешно пытались принять бюджет. В последний раз похожая задержка случилась два года назад. Тогда бюджет был принят 23 сентября, когда губернатор Арнольд Шварценеггер подписал соглашение с законодателями, а через неделю те приняли бюджет.

Bloomberg напоминает, что Калифорния - крупнейший эмитент муниципальных долговых бумаг в США - пропустила все отведенные конституцией сроки принятия бюджета, который должен был быть одобрен еще 1 июля, когда в штате стартовал очередной финансовый год.

Проблема заключается в том, что для одобрения повышения налогов, которое требуется для принятия бюджета, необходимо согласие двух третей законодателей.

Рецессия в США привела к драматическому снижению налоговых поступлений, в результате чего бюджетный дефицит штата достиг критической отметки. Для того чтобы сократить дефицит, Шварценеггер, поддержанный республиканцами, предлагает сократить социальные программы на 12,4 млрд долларов. Демократы же выступают за повышение налогов, что принесет бюджету 5,9 млрд долларов, и сокращение расходов на 8 млрд долларов.

фото с сайта Governor Arnold Schwarzenegger

Источник: Newsru.com
Комментарии