Появляются новые подробности крушения самолета Качиньского (2)

фото

В мире | 25 сентября 2010 года, 11:25

В деле о крушении самолета президента Польши под Смоленском появляются сенсационные подробности. Москва, по некоторым данным, не стала запрещать посадку, чтобы избежать дипломатического скандала.

Все должны прояснить показания диспетчеров, которые сажали 10 апреля – в день катастрофы – борт номер один. Пока шло расследование помимо двух сотрудников аэродрома в громком деле появилось новое действующее лицо. Все внимание польских следователей сейчас приковано к некому полковнику Николаю Краснокутскому. Генпрокуратура Польши уже направила в Москву запрос с просьбой допросить его, сообщает телеканал TVN24.

Польские СМИ выяснили, что полковника специально направили в Смоленск для принятия лайнера с высокими гостями. Когда диспетчеры растерялись, Краснокутский как опытный человек, хотя это и противоречит процедурам, взял инициативу на себя. Он звонил в Тверь начальству и командованию ВВС в Москве, чтобы получить согласие на запрет посадки президентского самолета, пишет польская газета Выборча.

По данным издания, Краснокутский даже пытался связаться даже с "главнокомандующим". Московские собеседники полковника посчитали, что несмотря на неблагоприятные условия посадку полякам нужно разрешить, "может быть, у них получится", цитирует Иносми статью в польской газете.

Российская прокуратура пока никак не ответила на запрос польской стороны.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 2
80516 лет назад
Судя по расшифровкам из кабины пилотов, разгильдяйство все-таки польское. Откажи полякам в посадке, начался бы скандал страшный, мол русские поляков в Катынь не пускают. Информацию дали об условиях, президенстский пилот обязан адекватное решение принять самостоятельно, впрочем как и любой пилот вообще. Кроме того, кто как ни польские разгильдяи всё руководство страны посадили в один самолет.
ТЕРЕМ6 лет назад
Это военный борт. Решение о посадке принимает командир воздушного судна.