Япония отказалась извиняться перед Китаем

фото

В мире | 26 сентября 2010 года, 20:00

Власти Японии подчеркнули, что не намерены просить у Пекина прощения за задержание китайского рыболовного судна, и не собираются выплачивать компенсацию.

Напомним, что инцидент, осложнивший отношения между двумя странами, произошел 7 сентября 2010 года в районе спорных островов Сенкаку. Сотрудники Береговой охраны Японии попытались остановить китайский траулер с 15 членами экипажа. В ходе этой операции судно рыбаков дважды сталкивалось с патрульными кораблями, однако потом было взято под контроль военных. Захваченный морской транспорт доставили в Страну восходящего солнца.

Спустя несколько дней почти всех членов экипажа отпустили. Под стражей оставался только капитан Чжан Цисюн, которого японцы собирались судить. В воскресенье, 19 сентября, срок его ареста был продлен на 10 дней. Но уже в пятницу, 24 сентября, прокуратура объявила об освобождении китайского моряка. В субботу капитан вернулся на родину, где его ждала торжественная встреча с участием высокопоставленных чиновников, сообщает РИА Новости.

Отметим, что за время этой истории Министерство иностранных дел Китая шесть раз выражало японскому послу в Пекине Уитиро Нива решительный протест в связи с инцидентом. Поднебесная также заморозила контакты со Страной восходящего солнца, осуществлявшиеся на уровне различных ведомств и руководства провинций, передают "Вести.Ru". Также были прерваны переговоры о совместной разработке энергетических ресурсов Восточно-Китайского моря, авиасообщении и торговле углем.

Кроме того Китай потребовал от Японии официальных извинений и выплаты компенсации за незаконное задержание рыболовного судна, которое стало "грубым посягательством на территориальную целостность страны", сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы не знаем, на каком основании они это заявляют, - отреагировали в Токио. - Это не может быть принято и будет отвергнуто". В японском Министерстве иностранных дел подчеркнули, что китайские заявление "совершенно недопустимы", а о выплате компенсаций не может быть и речи, отмечает "Интерфакс".

Источник: dni.ru; Фото: vesti.ru

Комментарии