Лукашенко заработает на еде миллиарды

фото

В мире | 26 сентября 2010 года, 17:25

Белорусский лидер Александр Лукашенко заверил, что урожая в стране хватит не только для удовлетворения внутренних нужд, но и для помощи соседям. Политик также призвал вдвое увеличить объемы экспорта сельхозпродукции, чтобы заработать на этом до 10 миллиардов долларов.

"Несмотря на тяжелые погодные условия, мы впервые положили в закрома почти 600 тысяч тонн только пшеницы, и валовой сбор всех зерновых и зернобобовых культур, не считая кукурузы, составил 7,1 миллиона тонны", - рассказал президент Белоруссии, выступая на празднике сбора урожая. Лукашенко уточнил, что в этот показатель включены частные подворья и фермерские хозяйства. Глава белорусского государства также напомнил, что страна имеет прошлогодний запас зерна в размере 1,2 миллиона тонн.

"Словом, мы сможем накормить себя и даже помочь соседям. По просьбе России наша республика продаст ей несколько десятков тысяч тонн семян, часть муки и круп", - цитирует РИА Новости заявление Лукашенко. При этом политик потребовал, чтобы экспорт сельскохозяйственной продукции осуществлялся с наибольшей экономической эффективностью.

Президент Белоруссии поручил расширить географию поставок и занять определенные наши на мировом рынке. "Словом, надо от того, что имеем, получить максимальную выгоду. Это наше "углеводородное" сырье", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он поставил задачу в ближайшие годы удвоить объемы экспорта, чтобы в 2015 году получать от продажи продовольствия от семи до десяти миллиардов долларов, сообщает "Интерфакс".

В ходе своего выступления Лукашенко также раскрыл секрет аграрных успехов своей страны. Глава белорусского государства напомнил, что на реализацию программы возрождения села было потрачено свыше 40 миллиардов долларов. "Результат очевиден. Белоруссия обеспечивает продуктами питания не только себя, но и ряд других стран, даже те, которые когда-то считались житницей", - указал политик.

фото с сайта anti-glob.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии