Экс-премьер Франции пророчит ЕС крах (1)

фото

В мире | 26 сентября 2010 года, 18:57

Европейский союз как региональная организация обречен на провал. В этом уверен экс-премьер Франции Эдуард Балладюр, который, кстати сказать, известен как сторонник процесса европейской интеграции.

По словам политика, союз европейских стран оказался под серьезной угрозой. А виной тому – расширение евроблока, решение о котором было принято "слишком поспешно".

Как сказал Балладюр в интервью французской газете Le Monde, "27 стран имеют очень разные социальные и юридические системы". "Мы несем на себе груз расширения, решение о котором было принято слишком поспешно", - цитирует РИА Новости слова политика.

По мнению бывшего французского премьера, вступивший в силу с 1 декабря 2009 года Лиссабонский договор, призванный создать институциональную основу для управления расширенным ЕС, напротив, привел к "изъяну власти" со структурой созданных в 50-х годах прошлого столетия наднациональных институтов, которая стала "слишком тяжеловесной".

В мае 2004 года в Евросоюз были приняты десять стран Центральной и Восточной Европы - Венгрия, Польша, Словения, Словакия, Чехия, Кипр, Мальта, Латвия, Литва и Эстония. В январе 2007 года членами ЕС стали Болгария и Румыния.

Однако в зону евро на сегодняшний день входят 16 государств. Последнее пополнение состоялось в 2009 году, когда евро ввела Словакия. Эстония может стать 17-м членом Евросоюза. Вхождение в еврозону Литвы и Латвии, как полагают эксперты, состоится не ранее 2014 года.

Таким образом Эстония может стать первым государством на постсоветском пространстве, вошедшим в зону евро. "Эстония выполнила условия членства и должна присоединиться к зоне евро с 1 января 2011 года", - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. По его словам, решение Еврокомиссии "демонстрирует доверие к будущему евро".

При этом Баррозу подчеркнул, что никаких послаблений для Эстонии Еврокомиссия не делала: эстонские власти обеспечили строгое соответствие Маастрихтстким критериям о стабильности и росте - двум основополагающим европейским экономическим документам, по которым определяется готовность государства перейти на евро.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
"А виной тому – расширение евроблока, решение о котором было принято "слишком поспешно"...

Ога! Пустили свиней в калашный ряд, иле Байбиней в Эйропу! (шо равносильно). Вотъ! :))