Отунбаева сберегла $250 тыс на полете в США

фото

В мире | 27 сентября 2010 года, 20:16

Временный президент Киргизии Роза Отунбаева сэкономила для страны 250 тысяч долларов на перелете в Соединенные Штаты Америки. Глава республики сберегла государственную казну, отказавшись нанимать для полета в США специальный борт, и предпочла ему обычный рейсовый самолет.

"По инициативе президента переходного периода Розы Отунбаевой было решено не нанимать чартерный рейс, а лететь рейсовым самолетом российской авиакомпании. Это дало возможность сэкономить значительную сумму", - сообщил в понедельник первый замглавы администрации президента Киргизии Муктар Джумалиев.

По его словам, новое киргизское руководство "бережно относится к каждой копейке из бюджета страны". Поэтому для участия в Генассамблее ООН в Нью-Йорке Отунбаева не стала "раздувать" правительственную делегацию и сформировала очень компактный состав, в который вошли всего лишь 15 человек.

Как отметил вице-премьер правительства Киргизии Жонторо Сатыбалдиев, недельный визит главы республики в США оказался исключительно насыщенным и плодотворным. "В США Отунбаева провела более 60 встреч, из которых около 30 на уровне глав государств. В том числе, с президентом США, руководителями стран Евросоюза, такими как Австрия, Финляндия ФРГ, Швейцария и другими", - цитирует киргизского вице-премьера РИА Новости.

При этом, по его словам, практически все встречи были инициированы самими лидерами иностранных государств. "Это свидетельствует о большом внимании международного сообщества к событиям в республике, в том числе к демократическим реформам, начатым после апрельской революции", - подчеркнул киргизский чиновник.

10 октября в Киргизии состоятся первые после свержения режима президента республики Курманбека Бакиева парламентские выборы. За право представлять интересы киргизского народа в Жогорку Кенеше – однопалатном парламенте Киргизии – сразятся 29 партий.

После избрания депутатов, в соответствии с новой Конституцией, Киргизия станет парламентской республикой. Это означает, что за президентом страны останутся лишь представительские функции. Фактические же полномочия по управлению государством перейдут к премьер-министру, назначаемому парламентским большинством.

фото с сайта dni.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии