Россия оправдалась перед Ираном за С-300

фото

В мире | 27 сентября 2010 года, 15:29

Отказ России от поставок Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 подпадает под форс-мажорные обстоятельства, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на угрозы Тегерана обратиться в суд.

"Я об этом (заявлении о подаче иска) ничего не слышал, я только знаю, что эти поставки подпадают под запрет, который ввел Совет безопасности ООН, в этом случае в силу вступает форс-мажор", - заявил глава российской дипломатии в ответ на высказывания главы парламентского комитета по нацбезопасности Ирана Алладина Бороджерди, который обрушился на Москву с критикой за отказ поставлять Тегерану С-300 и даже пригрозил России судом и выплатой денежной компенсации за срыв контракта.

Напомним, контракт на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан в конце 2007 года. В соответствии с этим соглашением Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1. Стоимость контракта составляла около 800 миллионов долларов.

Однако 22 сентября этого года в соответствии с санкциями Совбеза ООН, запрещающими поставку тяжелых вооружений Ирану, президент России Дмитрий Медведев подписал указ о запрете на поставку Ирану комплексов С-300, а также бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Стоит отметить, что С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника, отмечает РИА Новости. Система С-300 способна уничтожать баллистические цели и наносить удары по наземным целям. Последние модификации С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

Фото: mid.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии