Американцы "ввергли в войну" Филиппины

фото

В мире | 27 сентября 2010 года, 15:54

Скандальный инцидент произошел на саммите Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), прошедшем в Нью-Йорке в минувшую пятницу. Правительству США пришлось извиняться за "добросовестное заблуждение", в результате которого государственный флаг Филиппин, размещенный позади лидера этой страны Бениньо Акино III, был повешен "вверх ногами".

Согласно традиции, это означает, что страна находится в состоянии войны, передает AP. Представитель посольства США на Филиппинах Ребекка Томпсон заявила, что случившееся было не более чем "добросовестным заблуждением", добавив, что "США очень ценят тесные взаимоотношения и партнерство с Филиппинами". По словам дипломата, в Нью-Йорке обязательно выяснят, как такой инцидент мог произойти.

Со своей стороны, представитель МИД Филиппин Эд Малайа заявил, что филиппинское правительство "понимает, что это было лишь добросовестное заблуждение, которое "не должно отклевать внимание от по-настоящему важных дел, а именно - результатов саммита, которые показали беспрецедентное сотрудничество между государствами АСЕАН и США".

Между тем ошибка была обнаружена далеко не сразу. Ее не заметил ни президент Филиппин Бенигно Акино, ни журналисты, присутствующие на саммите. Фотография с Акино на фоне перевернутого флага была помещена в воскресенье и на правительственный сайт тихоокеанского государства, отмечает ИТАР-ТАСС.

Филиппины - единственная страна в мире, флаг которой меняется во время войны. Обычно синяя полоса, означающая мир и правду, всегда располагается над красной. Однако когда страна официально вступает в войну, флаг переворачивается, и красная полоса, символизирующая борьбу и мужество граждан, оказывается над синей.

Источник: Newsru.com
Комментарии