Саакашвили ждет возвращения "плохого парня" Путина

фото

В мире | 27 сентября 2010 года, 20:43

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает неизбежным возвращение к власти в России Владимира Путина. Об этом грузинский лидер заявил, выступая в эфире телеканала Al Jazeera.

"Видите ли, господин Медведев уже собирается к выходу, по крайней мере, у меня создалось такое впечатление. Владимир Путин готовится к возвращению. И я думаю, все пустые мечты, связанные с либералом Медведевым, выступающим против "плохого парня" Путина, связанные с их внутренней борьбой, - всем им придет конец, когда произойдет смена президента", - подчеркнул он.

На вопрос ведущего об отношении Саакашвили к словам Медведева о том, что Россия готова возобновить отношения с Грузией только после смены власти в последней, грузинский лидер заявил, что в таком случае ни о каком восстановлении не может идти речи. По его словам, власти России, судя по всему, просто не готовы вести диалог со свободно избранным грузинским правительством.

Обсуждая свой гипотетический приезд в Москву в будущем и отвечая на вопрос о том, повезет ли он с собой дегустатора, который будет проверять его пищу на наличие ядов, Саакашвили с улыбкой заметил, что, судя по информации, которую он черпает из СМИ, российские руководители сейчас "заняты приготовлением ядов друг для друга".

Говоря о том, надеется ли он вернуть в состав Грузии Южную Осетию и Абхазию, обретшие ограниченную независимость после августовской войны 2008 г., Саакашвили отметил, что даже СССР не удалось удержать незаконно оккупированные территории. У России, по его словам, "с таким количеством внутренних проблем, с настоящей гражданской войной на Северном Кавказе, с быстрым упадком промышленности и целым букетом социальных проблем", шансов на это еще меньше.

Грузинский президент считает, что Россия не сможет бесконечно "лаять на Луну" и игнорировать своего ближайшего соседа, испытывая при этом огромные проблемы системного характера и проигрывая в геополитической борьбе таким силам, как Китай или страны Запада.

По мнению президента Грузии, Россия намеревается занять более или менее мирную позицию по отношению к Европе и США и сблизиться с Китаем, одновременно с этим захватив страны бывшего СССР, в том числе и Грузию, открывающую путь к энергетическим богатствам районов, прилегающих к Каспийскому морю. В случае успеха эта операция, считает Саакашвили, даст Кремлю новые козыри в политической игре с мировым сообществом.

Грузинский лидер не в первый раз за последнее время выступает с резкими высказываниями в адрес российского руководства. На прошлой неделе несколько весьма неприятных заявлений Саакашвили сделал, выступая на канале Fox News.

Источник: Utro.ru
Комментарии