"Имарату Кавказ" отрезали очередную голову

фото

В мире | 27 сентября 2010 года, 19:34

Федеральная служба безопасности РФ отрапортовала о задержании одного из руководителей боевиков на Северном Кавказе, называющих свое объединение "Имаратом Кавказ". Речь, однако, идет не об "эмире" этого имарата Доку Умарове, а об одном из его подручных - уроженце Ингушетии Исе Хашагульгове. В родной республике, он, собственно, и был задержан.

"Хашагульгов подозревается в руководстве незаконным вооруженным формированием, а также незаконном обороте огнестрельного оружия", - говорится в сообщении центра общественных связей ФСБ РФ, в связи с этим успехом напомнившего о еще одном достижении силовиков - задержании "военного амира Имарата Кавказ" Али Тазиева по прозвищу Магас, имевшем место в июне 2010 года.

Исходя из формулировок ФСБ, можно предположить, что Хашагульгов и Тазиев проходят по одному и тому же делу. Уголовное дело в отношении Тазиева и Хашагульгова находится в производстве Следственного управления ФСБ РФ, проинформировали чекисты.

А Магас, напомним, обвиняется в нападении на Назрань и покушении на президента Ингушетии и ряде других терактов. Бывший ингушский милиционер Тазиев стал первым крупным главарем боевиков после Салмана Радуева, которого удалось схватить живым.

"Этот бандит в 2004 году организовал вместе с Басаевым нападение на Назрань, в последующем он был причастен к организации взрывов двух пассажирских автобусов на Ставрополье, имел отношение к похищению родственников бывшего президента Ингушетии Зязикова. В 2009 году организовал взрывы в зданиях внутренних дел в Назрани, в результате чего погибли большое количество сотрудников правоохранительных органов, и имеет отношение к покушению на президента Евкурова", - так в июне этого года описал злодеяния Магаса директор ФСБ Александр Бортников на встрече с президентом Медведевым.

Возвращаясь к задержанию Хашагульгова, добавим, что у оппозиционного ингушского интернет-ресурса "Ингушетия.org" есть свое мнение по поводу случившегося, радикально отличающееся от версии федералов. Этот портал узнал об исчезновении Хашагульгова, жителя селения Яндаре, еще накануне, после чего с редакцией связался его брат.

Он рассказал, что ни в ФСБ, ни в МВД объяснить родственникам Исы Хашагульгова его местонахождение затруднились, а чиновники лишь говорят, что он задержан, но причин не раскрывают. "Мы были и у президента Ингушетии Евкурова с этим вопросом, однако он лишь сказал, что разбирается с этим похищением", - приводит портал его слова.

"Таким образом, "задержание" Хашагульгова - это похищение, поскольку никто конкретно не знает о его местонахождении и лицах, задерживавших его, - делает смелый вывод "Ингушетия.org". - Именно подобного рода похищения ежедневно происходили в страшные годы правления Зязикова".

Источник: Utro.ru
Комментарии