Ким Чен Ир переизбран генсеком правящей партии КНДР

фото

В мире | 28 сентября 2010 года, 09:34

Северокорейский лидер Ким Чен Ир во вторник переизбран на пост генерального секретаря правящей в стране Трудовой партии Кореи (ТПК). Об этом сообщает агентство Xinhua со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи - ЦТАК.

Во вторник в Пхеньяне открылась первая за последние 44 года партийная конференция, на которой будут, как ожидается, произведены перестановки в руководстве ТПК. Ожидается, что именно на конференции будет названо имя преемника Ким Чен Ира, передает РИА "Новости".

Наиболее вероятным претендентом на это звание считает младший сын северокорейского лидера - Ким Чен Ун (по другой версии, правильно читать Ким Чен Ын). Накануне в СМИ появилась информация о том, что северокорейский лидер присвоил ему (и его сестре) звание генерала.

Таким образом, по мнению экспертов, был осуществлен первый этап передачи власти. Также в понедельник Ким Чен Уна поддержала армия страны, выдвинув его вместе с отцом на конференцию ТПК в качестве своих делегатов.

В то же время в официальной северокорейской печати никаких конкретных разговоров о передаче кому-либо руководства страной от 68-летнего Ким Чен Ира пока не было. Вся информация на этот счет исходит из японских и южнокорейских СМИ и представляет собой лишь домыслы, отмечает РИА "Новости".

Имя Ким Чен Уна впервые появилось в государственных средствах массовой информации КНДР за несколько часов до начала конференции ТПК, но без указания на то, что это сын действующего лидера, отмечает Reuters.

Ранее на новогоднем концерте, показанном по центральному телевидению страны 31 декабря 2009 года, прозвучала патриотическая песня "Звук шагов", посвященная Ким Чен Уну. Однако в ней его называют не по имени, а зашифровано: "генерал горы Пэктусан".

До этого активно распространялись слухи о том, что преемником Ким Чен Ира будет старший сын Ким Чен Нам, однако он постоянно живет и занимается бизнесом в Макао и в политику не вмешивается.

В конце августа Ким Чен Ир неожиданно посетил Китай, что дало почву для новых спекуляций: наблюдатели предположили, что лидер КНДР пытался получить в Пекине поддержку в вопросе передачи власти в Северной Корее Ким Чен Уну.

Между тем, по мнению аналитиков, отец вряд ли сразу передаст сыну полноценную власть - для этого молодой человек, которому, как пишут СМИ, всего 27 лет, еще слишком неопытен. В случае внезапной смерти Ким Чен Ира (в 2008 году он перенес инсульт) его преемника, если им действительно станет Ким Чен Ун, будет опекать зять вождя - Чжан Сон Тхэк, который какое-то время будет выполнять роль регента.

фото: серия работ "Guess Who?" иллюстратора Номы Бар с сайта liveinternet.ru; thethoughtsontheworld.blogspot.com

Комментарии