Медведев раскрыл причину отставки Лужкова

фото

В мире | 28 сентября 2010 года, 14:48

Президент России Дмитрий Медведев озвучил причину отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. По его словам, эта причина прямо "вытекает из самого указа". Согласно формулировке этого документа, подписанного российским лидером, столичный градоначальник был уволен "в связи с утратой доверия президента".

"Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра, а действующее законодательство прямо устанавливает в качестве причины для отрешения от должности утрату доверия", - заявил Медведев.

Он указал на уникальность такого случая, но вместе с тем признал вероятность отставок с подобными формулировками в будущем. "Это произошло в первый раз, но не исключаю, что такой случай может повториться", - сказал президент журналистам в Шанхае, пояснив, что "это зависит от ситуации".

По словам главы государства, ему трудно представить, чтобы президент и, к примеру, губернатор совместно работали в условиях, когда первый не доверяет второму.

О том, кто может сменить Лужкова, Медведев пока распространяться не стал, однако выразил убежденность в состоятельности первого вице-мэра Владимира Ресина на посту врио градоначальника. Этот человек, убежден президент, сможет сохранить эффективное управление в столице на время подбора кандидатов на пост нового мэра. "Это человек опытный, знающий ситуацию", - охарактеризовал президент главу столичного стройкомплекса.

Напомним, о подписании президентом РФ Дмитрием Медведевым указа об отставке Юрия Лужкова стало известно сегодня, 28 сентября, около 08:00. "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - было сказзано в документе с демонстративно жесткой формулировкой.

Известие об отставке застало Юрия Лужкова на рабочем месте. Депутатов Мосгордумы эта новость шокировала: они пришли в мэрию с букетами, чтобы поздравить градоначальника с прошедшим 74-м днем рождения, который он отмечал 21 сентября.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, комментируя это событие, рассказала, что Юрию Лужкову было предложено два варианта: более мягкий - с заявлением об уходе по собственному желанию, либо с жесткой формулировкой - указом президента из-за утраты доверия. "Вчера он (Лужков) свою позицию обозначил, вывод делайте сами", - заключила Тимакова.

Накануне, напомним, Лужков как ни в чем не бывало вышел на работу после проведенного в Австрии внеочередного отпуска. В кулуарах конференции ЮНЕСКО в Москве Юрий Лужков заявил, что в отставку не собирается и приступает к работе "с прекрасным настроением".

Источник: Utro.ru
Комментарии